специфика / Самооборона

Самооборона

 Вряд ли найдется человек, который сможет утверждать, что чувствует себя в полной безопасности на улицах города и опасений за свою жизнь и здоровье не испытывает. По вполне понятным причинам нас интересуют прежде всего те случаи, когда с помощью ножа можно эффективно защититься от посягательства, в то же время не превышая пределов необходимой обороны. Предлагаем вашему вниманию письмо одного из наших читателей, где он рассказывает о том, как подвергся нападению и смог отразить его. Описанные события происходили недалеко от Москвы, по Казанскому направлению.

Конец февраля для всех автомобилистов неприятен. Рыхлый снег на вечно нечищеных улицах и, особенно, во дворах начинает бесить. Пора ухмылок владельцев мощных полноприводных внедорожников. В моей ситуации все гораздо хуже —я за рулем всего два с половиной месяца и всего лишь на «четверке». Знаете, начав водить зимой, в полной мере ощущаю себя сталинским соколом, который налетал 2—часа и сразу в бой с превосходящими силами немецких асов.

Этот день я хорошо запомнил, хотя был он самый обычный —сырой и пасмурный. Уже темнело, когда я застрял на кривой от сугробов одноколейной дороге, каких в Подмосковье предостаточно. Самое обидное, что был уже в 20 минутах езды от дома. Так нет, дернуло же меня срезать напрямую! Дорога эта полугрунтовая и летом-то от луж не просыхает, а сейчас вообще не езда. Медленно тащишься и постоянно толкаешь застрявших в сугробе. Потом кто-то помогает и мне в такой же ситуации.

В таком ритме, наконец, выезжаю на асфальт и радуюсь даже «десятке» на обочине с надписью «ДПС» на капоте. Два инспектора —один в машине, другой на обочине с палочкой. Рядом с их машиной стоит пара —мужчина лет тридцати с невыразительным лицом, прикрытым капюшоном, и женщина, которая держится за правую руку, показывая всем своим видом, что ей очень больно. Мужчина голосует, я торможу. Просьба подвезти до станции выглядит естественно, да и еду я как раз в том направлении. Инспектор ДПС кивает мне, как бы благодаря за то, что я готов подвезти людей. Со стороны все выглядит естественно: люди попросили стражей правопорядка о помощи, и те поспособствовали.

Но какое-то неясное беспокойство я ощутил почти сразу. Дело в том, что мне как медику часто приходится иметь дело с травмированными людьми, и мне хорошо знакомы особенности их поведения. В данном случае девушка должна была очень осторожно обогнуть открытую дверь, чтобы не задеть ее больной рукой. Она должна была поступить именно так, делая это на подсознательном уровне, как подсказывает инстинкт самосохранения. Но дверь была задета больной рукой, а на ее лице ничего не отразилось. То, что рука здорова, стало понятно сразу. Когда она села на заднее сидение, то снова изобразила на лице страдание от боли.

В свою очередь, мужчина не помог ей сесть в машину, хотя казался сильно взволнованным. Он просто открыл переднюю дверь и сел сам, не снимая капюшона. Учитывая, что уже совсем стемнело, лица его почти не было видно.

Как только мы отъехали от поста ДПС, мужчина сразу начал забрасывать вопросами, причем мои ответы его совершенно не интересовали. Такое непонятное поведение мужчины и женщины не могло не насторожить.

Под видом того, что я поправляю куртку, достал из кармана AFCK и, не раскрывая его, убрал в правый рукав куртки. Руки у меня лежат на руле, а правый большой палец —на отверстии для открывания клинка, но со стороны это незаметно. Еду дальше, смотрю за дорогой, изредка поглядываю на пассажиров. Вдруг замечаю, что пропал мой мобильный телефон, лежавший у рычага переключения передач. Ладно. Делаю вид, что не заметил пропажи. Рассчитываю на то, что впереди на перекрестке еще один пост ДПС.

Мужчина продолжает задавать свои идиотские вопросы, и тут мой телефон вдруг зазвонил у него в кармане. Женщина сразу же забыв про больную руку, обхватывает меня ей за шею. Я не исключал того, что мне на шею могут накинуть струну, и готовился отразить нападение ударом ножа назад. Но, слава Богу, обошлось без струны! Возможно, они еще не были готовы к действию, к которому их подтолкнул звонок телефона.

Ввиду явной агрессии пришлось перейти к активной самообороне.

Женщина сжимала шею не очень сильно, и я решил сначала нанести удар мужчине, который уже разворачивался в мою сторону и явно готовился атаковать. Сильно размахнувшись, я нанес ему удар нераскрытым ножом в область левой ключицы. Специально я туда не метил, так получилось. Он выгнулся от боли и громко закричал. Далее, с помощью нераскрытого ножа мне удалось взять на болевой прием большой палец женщины. Она вскрикнула и отпустила меня. Я тут же нанес еще один удар мужчине в то же самое место.

Затем, добравшись до поста ДПС, я объяснил ситуацию сотрудникам милиции. Оказалось, что в этом районе уже были совершены подобные преступления. Более десятка потерпевших написали заявления по поводу дорожных нападений. Я выяснил, что «сладкая парочка» обычно просила водителя завернуть в какой-нибудь дворик, где ждали сообщники.

Для меня все закончилось хорошо, не считая сломанной ручки бокового зеркала заднего вида. Когда были оформлены протоколы и выполнены необходимые формальности, я окончательно успокоился и решил, что не то сейчас время, чтобы подвозить людей даже от поста ДПС. Пусть заводят мобильный телефон и вызывают такси. Мне рассказали, что один «пассажир» рецидивист голосовал на дороге, держа в руках сверток, похожий на завернутого в пеленки малыша: негодяй бил по лучшим чувствам.

Будьте внимательны! Старайтесь замечать такие детали, которые могут оказать вам услугу и предупредить о надвигающейся опасности. Я их вовремя заметил, и мне повезло, потому что отделался легким испугом.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Первое, что обращает на себя внимание, —это хладнокровие и предусмотрительность, с которой действовал автор, попавший в опасную ситуацию, особенно если учитывать тот факт, что он находился за рулем машины, и от его поведения на дороге зависели другие люди. Оказавшись в нестандартной ситуации, он не растерялся, действовал решительно.

В результате действий автора здоровью злоумышленников был причинен вред. Тяжесть его определить невозможно, но давайте попробуем исходить из того, что он средней тяжести. Умышленное причинение вреда средней тяжести —уголовно наказуемое деяние. Вместе с тем автор защищался, а значит, имела место необходимая оборона.

Остается определить, была ли она правомерной. Если бы автору статьи довелось причинить тяжкий вред здоровью посягающих или, не дай Бог, убить, то тогда непременно возникли бы вопросы у сотрудников правоохранительных органов о соответствии оборонительных действий характеру и опасности посягательства, то есть, проще говоря, не было ли в действиях защищавшегося превышения пределов необходимой обороны. В данном случае можно со 100% уверенностью сказать, что действия оборонявшегося полностью укладываются в рамки необходимой обороны, так как действия посягающего/их были общественно опасными, наличными и действительными, а действия защищающегося были направлены на причинение вреда только посягающим, были своевременными и не превышали пределов необходимой обороны. Тот факт, что оборонявшийся действовал с помощью ножа, который даже не был раскрыт, свидетельствует о том, что он стремился не причинить вред здоровью посягающих, а только остановить их агрессию.

Правомерно ли было в данной ситуации причинение большего вреда злоумышленникам? Да, но только если эти действия были бы совершены по неосторожности. Умышленные же деяния, направленные на причинение тяжкого вреда здоровью или смерти нападавшим, я думаю, были бы расценены судом как превышение пределов необходимой обороны.

.

наверх

специфика / Самооборона





2008-2014 ©  Самооборона на улице. Самоучитель. Street-Fight.RU