специфика / Кодекс женщины, не желающей быть изнасилованной

Кодекс женщины, не желающей быть изнасилованной

Около 70 % потерпевших женщин и девушек были знакомы с преступниками, причем 22 % познакомились с насильниками в день совершения нападения. Часто жертвы ведут себя крайне неосмотрительно. Например, распивают с будущим насильником спиртное, соглашаются сесть в чужую машину, без принуждения отправляются в безлюдное место или в незнакомую квартиру. Кстати, в парках, садах и скверах совершается около 25 % изнасилований, а в квартирах — 35 %. А вот родителям надо помнить, что девушки 14—17 лет вдвое чаше становятся жертвами своих знакомых, чем девушки 18—23 лет.

В огромном количестве случаев одно только согласие девушки пойти в ресторан — естественно, она позволяет пригласившему заплатить за себя — расценивается мужчинами как несомненный знак того, что женщина понимает, к чему идет дело, и не имеет ничего против. Последующее сопротивление — если оно происходит — воспринимается как ритуальная игра.

Главная защита женщины — это умение предвидеть развитие событий. Хотя бы на пять—десять минут.

Например, в ситуации, когда девушку приглашают в квартиру «познакомиться с мамой», а она слышит там музыку и видит мужчин, она должна просто вылететь за дверь. И не надо стесняться своей осторожности. Любое недоразумение нормальные люди поймут и простят.

Необходимо уйти или твердо заявить о своем отношении к ситуации, вообще сказать решительное и — очень важно! — однозначное «нет».

Главным принципом защиты от «дружеского изнасилования» можно назвать недвусмысленное поведение. С самого начала женщина должна ясно обозначить границы возможных взаимоотношений. Если давление мужчины продолжается, не надо бояться шума или скандала, например, на вечеринке — несколько неприятных минут лучше риска изнасилования. А вообще, в большую компанию безопасно идти лишь с надежными друзьями, не терять их из виду и вместе уходить.

Модель изнасилования, с которой чаще всего сталкиваются юные особы четырнадцати—шестнадцати лет — приглашение на день рождения. Эти девочки — вовсе не дурочки, они принимают приглашение на вечеринку в малознакомой компании исключительно потому, что там будет мальчик, в которого они влюблены. Хуже всего, когда этот «мальчик» на пару лет старше и уже имеет сексуальный опыт.

Здесь нужно говорить не столько с возможной жертвой, сколько с родителями — и жертвы, и насильника. Но родители уезжают на дачу, предоставив квартиру своим чадам и их друзьям. Или детей отправляют на дачу. Пусть, мол, веселятся, взрослые уже, а мы не будем им мешать.

Ситуация, которая случается с девушками постарше, обычно со студентками: парк, пикник, пляж. Отдыхают одна женщина и несколько мужчин. Первый вопрос, который задаст потом потерпевшей следователь: «Ты что, дура, не знала, чем все закончится, когда двое (трое, четверо и т. д.) мужиков выпьют? Зачем ты с ними осталась, да еще и в короткой юбке?»

Некоторые легкомысленные дамы очень любят «кататься» в иномарках по ночному городу с лицами определенных (и не только) национальностей.

Принимая предложение «познакомиться и покататься», девушки наивно полагают, будто прогулка закончится бокалом шампанского, шоколадкой и расставанием у родного подъезда через два часа. Удивление вызывает то, что даже осторожных девственниц не смущает временами такое начало разговора: из правого окошка доносится голос с характерным акцентом: «Дэвочки, паехали выпьем шампанского, да? Шоколад будем кушать, да? Музика слушать». Девушки для приличия ломаются, хихикают, но шаг не ускоряют. В конце концов и вовсе останавливаются. Нехотя садятся на заднее сиденье, и машина рвет с места. Их привозят на берег какой-нибудь реки или озера, поят, насилуют и бросают в лесу, пригрозив напоследок: «Рот откроете — зарэжем!» К сожалению, это даже не самый худший вариант. Года полтора назад двух подружек горячие южные парни привезли на остров Отдыха в Красноярске, одну из них утопили в Енисее, а другая еле спаслась. В машину их, помнится, никто силком не тащил.

Ужин в ресторане. Вариант, на который клюют, опять же, очень осторожные и порядочные девушки, полагая, что насильник предложил бы им выпить в кустах водки, а уж если ресторан, да еще хороший — тут уж явно попахивает «знакомством для серьезных отношений».

Бывает, что две девушки или молодые женщины якобы случайно забредают в ресторан — может быть, там они встретят своих прекрасных принцев? О том, что намного вероятнее то, что здесь гуляет компания уголовников, думать не хочется. И наметанный глаз этой публики вмиг замечает двух одиноких и не очень симпатичных (иначе зачем искать им тут себе парней?) женщин, скучающих за столиком. Понятно, что это не «съемные» дамы, которые точно знают, зачем пришли, а именно одинокие невостребованные «курицы», у которых по определению нет венерических заболеваний.

Кавалеры приглашают дам потанцевать, потом заказывают «для наших дорогих гостей Лены и Наташи» песню, потом усаживают за свой столик, где вкусно кормят и поят, обращаясь к официанту по-свойски, а в беседе за столом небрежно употребляют слова: штука баксов, алюминий, «Че-роки», стрелка, загрузить...

Дамы понимают, что мужчины — уголовники. Но им, как правило, с одной стороны, кажется, что «обойдется» — ведь ничто не указывает на неблагородное отношение к присутствующим женщинам, тем более, что парни успокаивают: «Вы, девчонки, не бойтесь, ничего такого не думайте, мы просто по-человечески...» С другой, девушки не знают, как себя в этой ситуации повести. Встать и уйти? Но не вспыхнет ли конфликт? Чувство неловкости умножает количество съеденного и выпитого. Оно же и притупляет бдительность.

Иногда за три-четыре часа посиделок женщины успевают поверить в то, что познакомились, несмотря на странный сленг, с людьми весьма интересными и загадочными. И часто едут в гости к новым знакомым или принимают предложение «прокатиться»... до ближайшего леса. Далее женщин бьют и насилуют — за ужин надо расплачиваться натурой. В этих кругах так принято. Под утро вышвыривают на улицу и грозятся убить, если что.

Часто изнасилование происходит просто потому, что мужчина и женщина остались наедине — в ситуации, которая изначально подразумевает «нечто». Выпивший мужчина приходит в гости к своей бывшей жене, с которой давно разведен, она впускает его и позволяет выпить еще. Затем случилось неожиданное — он избил ее и принудил к половому акту. Студентка в прозрачной блузочке без лифчика приходит к преподавателю, чтобы получить зачет, а он поит ее коньяком до беспамятства, читает стихи, а потом, не помня себя, бросается на девочку!

И самый страшный вариант — маньяк. От встречи с ним не застрахована ни одна женщина. Но и риск быть изнасилованной маньяком можно уменьшить. Причем не тогда, когда он стягивает с вас колготки, а гораздо раньше.

Вопреки устоявшемуся мнению, в очень немногих случаях нападение происходит на улице. Однако и к этому женщина должна быть готовой:

выбирайте безопасный путь;

парк, стадион, стройку, предприятия, темные аллеи и дворы нельзя проходить в одиночестве;

всегда носите с собой средство индивидуальной защиты (баллончик, электрошокер и т. д.);

однако избегайте опасности успокоения — опыт показывает, что многие слишком надеются на свою защиту;

если у вас длинные волосы, вечером, по дороге домой, убирайте их под заколку — распущенные локоны легко намотать на руку;

бегство не всегда следует считать лучшим выходом из положения, это следует делать лишь при условии, что вы уверены в успехе, иначе в насильнике может лишь подогреться инстинкт охотника;

оставаясь спокойной и собранной, вы можете сделать попытку оказать психологический нажим на насильника: можно ли растрогать его слезами? Не присмиреет ли он, если вы будете действовать решительно и уверенно?

сможет ли он поверить, что в этом месте вы ждете приятеля или мужа? Не позвать ли вам командным голосом собаку, с которой вы якобы гуляете? Вы можете также сыграть в сумасшествие, симулировать обморок или сказать ему, что у вас опасная болезнь;

не удастся ли вызвать у него чувство брезгливости? Перекошенное уродливое лицо (симулируйте нервный тик), искусственно вызванная рвота, помочитесь, якобы от страха — такие методы спасли немало женщин, они могут спасти и вас.

Да, эти приемы могут показаться отвратительными. Согласны, что они должны вызвать особое отвращение у женщин, которые призваны создавать жизнь, дарить тепло близким, доставлять радость. Но запомните: на вас напали без малейшего повода с вашей стороны. Не вы первой начали схватку, и если кто-то желает причинить вам ущерб, вы должны принять все необходимые меры для самозащиты.

Гарантия безопасности — не доверять незнакомым мужчинам, ведущим себя вызывающе. Решение, как отреагировать, зависит от ситуации. Необходимо помнить, что активная защитная реакция не всегда охлаждает нападающего, а наоборот, часто распаляет его.

ЕСЛИ мужчина вооружен, будьте максимально осторожны, не нервируйте его и не оскорбляйте, чтобы не подвергнуть риску свою жизнь. Принимать решение о каких-то защитных действиях следует только в том случае, если есть уверенность в успехе без помощи со стороны, ведь посторонние люди часто предпочитают не вмешиваться, если не чувствуют себя достаточно сильными. Если место безлюдное и некуда убежать, старайтесь не кричать, такая реакция может еще больше обозлить преступника.

 

наверх

специфика / Кодекс женщины, не желающей быть изнасилованной

 





2008-2014 ©  Самооборона на улице. Самоучитель. Street-Fight.RU