специфика / Хулиганское нападение

Хулиганское нападение

Автор: К.Алексеев

Я говорю про развеселые компании не слишком обремененных интеллектом граждан, для которых самая лучшая забава — поиздеваться над случайным прохожим. Это тоже довольно распространенная ситуация в наши дни. И тут дело обстоит совсем иначе, нежели при бытовом конфликте.

Первое и главное отличие — никаких объективных причин для конфликта здесь нет, а значит, нет и возможности достичь компромисса. К тебе просто подходят желающие повеселиться хулиганы, и никого твои взгляды на мир не волнуют.

Особенности хулиганского нападения:  

— Нападающих, как правило, больше, чем жертв. Хулиганы крайне редко решаются на какие- то действия, если не находятся в подавляющем большинстве. Цель у них — получить своеобразное удовольствие, а не рисковать головой. Отсюда и необходимость численного перевеса. Это снижает риск получить по голове до минимума. Кстати, это очень важный момент. Хулиганы не настроены на то, что жертва окажет серьезное сопротивление. Поэтому почти всегда немного расслаблены и беспечны. То, что их много, несколько усыпляет бдительность. Ощущение безопасности — оно всегда приносит много вреда. Так что активное поведение жертвы может на корню разрушить планы нападающих. Вступать в жестокую драку себе дороже, как говорится. Зачем рисковать, когда можно найти десяток других жертв, посговорчивее. — Психологическое насилие хулиганы предпочитают насилию физическому. Другими словами, из бивать кого-то обычные хулиганы желанием не горят. Им вполне достаточно унизить жертву. Вызвать у нее чувство страха, беспомощности, стыда, отчаяния и так далее. Рукоприкладство отходит на второй план. Собственно, зачастую бывает и так, что до реальной драки дело и не доходит. Если жертва охотно играет свою роль — то есть плачет, умоляет о пощаде, унижается и т. п. — хулиганы могут ограничиться и парой легких пинков. Кулаки идут в ход тогда, когда жертва пытается ерепениться — ведет себя вызывающе, грубит, отказывается выполнять какие-то унизительные требования хулиганов. Вот тогда да, тогда ее с удовольствием побьют. И чем активнее сопротивление, тем сильнее побои. И здесь нет никакого противоречия с тем, что было сказано выше. Дело в том, что активность нужно проявлять с самого начала. Чтобы с первых слов, с первых жестов хулиганам было понятно — с этим человеком будет больше проблем, чем удовольствия. Если же сперва вести себя как обыкновенный слабак, а потом вдруг резко изменить стратегию, это лишь вызовет еще большую агрессию. Никто не поверит, что кролик может в доли секунды превратиться во льва. Для окружающих он так и останется кроликом. Только кроликом отчаявшимся и в отчаянии кидающимся на охотника. Что с таким наглым кроликом делать? Правильно — как следует его отпинать, чтобы знал свое место.

— Нападение обычно происходит спонтанно. То есть хулиганы долго жертву не выбирают, к нападению не готовятся, место тщательно не подыскивают. Идет такая компания, видит более или менее подходящего прохожего и приступает к делу. Разумеется, предпочтут они совершить нападение в месте без людном, но это необязательное условие. Не слишком шумная улица, городской парк, двор дискотеки — вполне подходящие места для хулиганских акций. В этом, кстати, для хулиганов есть свой плюс — жертва в таких местах нападения не ожидает, поэтому застигают ее врасплох. А даже самый героический герой, застигнутый врасплох, половину своего героизма теряет. То есть эффект неожиданности действует на жертву парализующе. Вот только что спокойно шел и думал о своем, как вдруг, раз, — окружают со всех сторон и собираются набить физиономию. От такого запросто растеряешься. С другой стороны, есть в этом плюсы и для жертвы: поблизости может оказаться отделение милиции, среди прохожих может обнаружиться сознательный гражданин, готовый прийти на помощь, наконец, возможны и достаточно удобные пути к отступлению, вроде проходных дворов или общественных заведений. Кроме того, наличие потенциальных свидетелей хоть немного, но все же связывает хулиганам руки.

Из этих особенностей вытекают и правила, которые нужно соблюдать, чтобы не оказаться в подобной ситуации или выйти из нее с наименьшими потерями:

— Если есть возможность, обходи любые подозрительные компании стороной. Это не значит, что ты должен втягивать голову в плечи и, трусовато озираясь, перебегать на другую сторону улицы. Такое поведение с головой выдает потенциальную жертву. Но и переть напрямик, как ледокол, распихивая людей локтями, тоже не стоит. Лучше всего проходить чуть в стороне, спокойно, не ускоряя заметно шаг, не сутулясь и не пытаясь казаться незаметным.

Смотреть прямо в глаза кому-то из компании не рекомендуется — прямой взгляд в глаза воспринимается во всем животном мире (и среди людей тоже, мы ведь, в известной степени, животные) как агрессия, как прямой вызов. Но и суетливо прятать взгляд — не лучшее решение. Такое поведение говорит прямо: я жертва, пни меня. Оптимальный вариант — обвести компанию рассеянным взглядом, не задерживаясь ни на ком конкретно. Посмотрел вскользь, спокойно, без вызова и боязни, потом отвернулся и идешь дальше своей дорогой. Ты изо всех сил должен демонстрировать уверенность в себе и мирный, спокойный настрой. Обычный человек, идущий по своим делам. Впрочем, об особенностях такого поведения мы поговорим чуть ниже, когда коснемся вопроса психологии драки. Пока тебе нужно усвоить одно — твое поведение должно быть естественным. Нетрусливым, не вызывающим, а просто естественным. Это важно.

— Минуя подозрительную компанию, внутренне приготовься к тому, что тобой заинтересуются. Просто на всякий случай. Готовность к неприятностям — это всегда очень полезно. В случае, если тебя окликнут, твой голос будет звучать куда спокойнее и увереннее, если ты готов к разговору. А спокойствие и уверенность возможной жертвы сильно охлаждают хулиганский пыл. Мы же помним, что они хотят поразвлечься, а не вступить в жестокую схватку. По -этому, если ты демонстрируешь уверенность в собственных силах, хулиганы запросто могут решить, что лучше поискать другую жертву, менее проблемную. Человек, застигнутый врасплох, производит обычно впечатление жалкое. Он что-то лепечет или, наоборот, говорит чересчур громко и сбивчиво, часто несет полную ахинею. Бее это от внимания хулиганов не ускользает, они прекрасно видят, что «клиент» растерян. А растерянность — признак слабости. Если же потенциальная жертва говорит в меру громко, четко, спокойно, вежливо, но не заискивающе, — это для хулиганов лишний повод задуматься. Человек, сохраняющий самообладание в подобной ситуации, может доставить массу ненужных хлопот. Так что готовность, готовность и еще раз готовность.

— Приближаясь к подозрительной компании, обязательно окинь взглядом окрестности. Любое сражение начинается с рекогносцировки, то есть с детального осмотра местности, где должна разыграться битва. Приучи себя внимательно смотреть по сторонам и подмечать все, что может оказаться полезным в случае внезапного нападения. Это и возможные пути отхода — проходные дворы, работающие общественные заведения, пункты охраны правопорядка и так далее. Даже простая дырка в заборе может очень пригодиться. А уж магазин или кафе, даже закрытые, — это просто подарок. Если дело примет крутой оборот, можно запустить камнем в витрину, и через несколько минут на месте происшествия будет наряд милиции или вневедомственной охраны -— подобные заведения всегда оснащены сигнализацией. Да и сам звук разлетающейся вдребезги витрины нервирует хулиганов — потому что привлекает внимание прохожих к происходящим событиям. Еще момент, на который следует обратить внимание, — наличие подходящей стены, к которой можно прижаться спиной, чтобы избежать нападения сзади. В угол лучше не заходить, а вот встать спиной к стене не помешает. Далее. На предполагаемом месте битвы очень часто можно обнаружить подручные средства обороны. Если дело происходит в парке, поищи хорошую пал-ку или камень, если это заброшенный пустырь или стройка — всегда найдутся куски арматуры, битые кирпичи и тому подобные полезные предметы. Словом, ты должен заранее приметить все, что может помочь тебе и помешать хулиганам. Ну и опять же — приготовиться незамедлительно воспользоваться этим в пиковой ситуации.

— Если все же компания обратилась к тебе, вступать в долгий, обстоятельный разговор не стоит. Помни, что они хотят не поболтать с тобой о погоде, а немного поколотить и слегка унизить, потешить собственное тщеславие и порадовать примитивное чувство юмора. Любой разговор они будут сводить к тому, что ты не прав и должен понести за это наказание. Любой твой ответ, по определению, будет неправильным. Поэтому вступать в оживленную дискуссию бесполезно. Подробнее о правилах ведения переговоров мы поговорим ниже, а пока скажу лишь, что с первого же слова ты должен готовиться к бою или к бегству. Разговор полезен для тебя лично тем, что дает несколько лишних секунд для того, чтобы собраться, верно оценить ситуацию, осмотреть местность и выработать план действий. Все — больше толку от него никакого. Распространенная ошибка — пытаться «спустить все на тормозах», то есть уговорить нападающих, чтобы те с миром отпустили жертву. Иногда это удается, спорить не буду. Но получается подобный трюк только у тех, кто действительно умеет хорошо вешать лапшу на уши, обладает так называемой харизмой и вообще отлично ладит со всеми людьми. Умение общаться — это настоящий талант. Развить его можно, конечно, но, как и любой талант, не с абсолютного нуля. Тут нужно с рождения обладать определенными задатками. Если ни задатков, ни способностей не наблюдается, все твои попытки развить талант общения приведут к тому, что ты станешь общаться чуть лучше. Но не сравнишься с теми парнями, у которых способности есть. И соответственно, любые твои потуги «уболтать» хулиганов будут вызывать у них только раздражение. К сожалению, прирожденных болтунов, назовем их так, относительно немного. Именно поэтому в большинстве случаев разговор с хулиганами не приводит ни к чему, кроме драки. Так что не тешь себя напрасными надеждами, а используй выигранное время с толком.

Пока с хулиганами закончим. Вернемся к этим «милым» ребятам чуть позже. А теперь перейдем к следующей неприятной ситуации — к ограблению.

наверх

специфика / Бытовой конфликт

 





2008-2014 ©  Самооборона на улице. Самоучитель. Street-Fight.RU