оружие / Ножи профессионального назначения

Ножи профессионального назначения

Общедоступными и широко используемыми являются различные ножи бытового и профессионального назначения. Они могут быть объединены в группы.

В первую группы следует включить столовые ножи. Они предназначены для использования во время приема пищи.

Изготавливаются преимущественно цельнометаллическими, толщиной не более 2 мм и длиной до 15 см. Вместо острия имеется закругленный конец.

Столовые ножи делятся на большие — с общей длиной 23-25 см, средние (десертные) — 20,5-21,5 см и малые (детские) — 18,5-19,5 см.

Вторую группу составляют кухонные ножи. Их используют для обработки сырых продуктов. Это разделочные ножи, мясницкие, филейные, шпиговальные, разрубные, овощные, гастрономические.

Клинки этих ножей могут иметь различную форму и, как правило, одностороннюю заточку. Клинок ножа для разделки туш характеризуется заметным расширением на конце для усиления рубящего удара. Назначение ножей понятно из их названий. 

Гастрономические ножи используются для резки сыров, ветчин, колбасных изделий.

Третью группу представляют ножи, использование в профессиональной деятельности. Это сапожные, садовые, монтерские, редко встречающиеся ножи для использования на парусных кораблях, мачете для рубки сахарного тростника.

Четвертая группа — ножи, применяемые в медицине. Это остроконечные и брюшистые скальпели, резекционные, ампутационные, ножи для снятия гипса.

Медицинские ножи чаще всего бывают цельнометаллическими, изготовленными методом ковки. Общая длина их колеблется от 15 до 32 см.

Наиболее распространены скальпели, которые приобретаются людьми для использования в быту, например для поделочных работ из дерева. Скальпели чаще других медицинских ножей используются в качестве оружия.

Несмотря на короткий клинок (до 3 см), скальпель может стать причиной резаных ран, болезненных и кровоточащих. Для более надежного хвата плоская рукоять обматывается изолентой или пластырем. Остроконечный скальпель также может применяться для метания.

Из всех перечисленных групп ножей меньше всего для использования в качестве оружия подходят столовые.

Ножи второй и третьей групп также не слишком удобны для этих целей, но могут быть применены не по своему прямому назначению, оказавшись под рукой в конфликтной ситуации.

наверх

оружие / Ножи профессионального назначения





© 2008-2024 Street-Fight.RU