оружие / Национальные ножи

Национальные ножи

Кавказский кинжал «Терек»На фото кавказский кинжал «Терек», изготовленный РП «Энергоремонт» г. Кизляр Республика Дагестан (национальное холодное оружие).

 

Этот класс представлен исключительно широко ввиду многочисленности народов мира, поэтому рациональным решением будет рассмотреть характерные особенности короткоклинкового холодного оружия, распространенного 8 странах и географических областях бывшего Советского Союза. Это русские, кавказские, среднеазиатские, финские ножи, а также оружие народов Сибири и Крайнего Севера.

Русские ножи подразделяются на четыре вида. Их конструкция в окончательной форме сложилась в XVI-XVII веках и просуществовала до нашего времени. Названия видов русских ножей имеют исторические корни и происходят, как правило, от места хранения их при себе хозяина. Это поясные, полевые, засапожные и подсаадашные ножи.

Поясные ножи располагались в ножнах на поясе. По форме клинка это был кинжал длиной 20 см. Лезвие имело обоюдоострую заточку. На конце плоской рукояти закреплялись металлическая шляпка или винт.

Клинок полевых ножей, подобно поясным, имел прямую форму однако он был шире, а в длину составлял 15-16 см. Заточка была односторонней, а рукоять — круглой или овальной формы.

Засапожный нож располагался в голенище сапога, по большей части правого. Клинок его был длинный, 20-25 см, изогнутой формы, рукоять — круглая или овальная.

Подсаадашный нож по форме сходен с засапожным, но лезвие его имеет большую ширину, одностороннюю заточку, а длина клинка — 15-18 см. Нож располагался в саадаке — кол' чане для стрел, откуда и произошло название оружия.

Особенностью русских ножей являлось клинообразное поперечное сечение лезвий, наибольшую толщину клинок имеет в обухе. Рукоять состояла из двух половин, приклепывающихся к хвостовику, или выполнялась из цельного куска дерева либо кости и насаживалась на заднюю заостренную часть полосы металла, из которой изготавливался клинок. В этом случае в торце хвостовик расклепывался с использованием металлической прокладки между ним и рукоятью.

На Кавказе ножи не только выполняют свою основную функцию — боевую, охотничью или какую-то другую, но и являются элементом национального костюма.

Специалистами выделяются подгруппы грузинских, армянских, азербайджанских, чеченских, хевсурских, лезгинских, кубачинских ножей. Однако кавказские ножи имеют и ряд общих черт. Это обработка прилегающих к обуху частей поверхности в виде углублений — долов. Они придают клинку прочность. Этой же цели служат и располагающиеся по центральной линии клинка ребра жесткости. Лезвие может быть прямым или с изогнутым на конце острием. Рукояти делаются овальной формы, из кости, рога, металла и при общих небольших размерах в торцевой части имеют утолщение. Встречаются наборные рукояти из пластин различных материалов.

По форме клинка ножи Кавказа делятся на два типа.

Кинжал с обоюдоострой заточкой и режущими поверхностями, резко сужающимися к острию, называется кама. Нож, у которого острие загнуто, именуется бебут. Длина клинков этого вида оружия значительна — до 40 и более сантиметров. Поверхности их имеют долы и ребра жесткости. На рукоятях есть расширения в торцевой части и с противоположной стороны.

Ножны для кавказских ножей традиционно изготавливают из дерева, оборачиваются кожей и прихватываются сверху металлическими хомутиками. Нож входит в ножны с рукоятью, и все это снаряжение прикрепляется к поясу.

Прототипом среднеазиатских ножей является длинноклинковая среднеазиатская шапка.

Основными типами считаются узбекские, хивинские и таджикские ножи, но деление это производится по наиболее общим признакам, а различия могут встречаться и в конструкции оружия одного типа. Например, узбекские клинки чаще имеют прямую форму, но встречаются и изогнутые.

Среди узбекских различают бухарские, душанбинские, ура-тюбенские и другие виды ножей по способу нанесения орнамента на расширенную торцевую часть рукоятки.

Среднеазиатский клинок имеет одностороннюю заточку, постепенно сужаясь к острию, при утолщенном и прямом обухе. Иногда на поверхность наносится углубление - долы.

Рукояти бывают круглыми и овальными, цельными или составляющими из двух половинок, изготавливаются из рога, кости, дерева. В отделке рукоятей среднеазиатских ножей часто используются драгоценные и полудрагоценные камни.

Ножны выполняются из дерева, отделываются кожей, оковываются металлом с нанесением орнамента.

Ножны с ножами, входящими в них до половины рукояти, прикрепляются к ремню, который со стороны нижней кромки разрезается на множество полосок.

Среднеазиатские ножи имеют больше общих особенностей, чем различий.

Широкое распространение в Европе и в нашей стране получили финские ножи. В России финкой часто называют любой нож, который послужил орудием преступления. Но традиционные финские ножи имеют характерные конструктивные особенности, а ножи, применяемые в криминальных целях, по форме могут сильно отличаться друг от друга.

Ножи, относящиеся к финским, объединены в две основные группы. Наиболее известны ножи под названием «Илве». Клинок таких ножей выполняется однолезвийным, с обоюдоострой заточкой на конце. В верхней части слегка изогнутый конец переходит в прямой обух. В разрезе клинок может иметь вид треугольника с основанием в обухе и со сторонами, сходящимися в месте заточенной режущей поверхности. Разрез также может иметь пятиугольный контур, когда боковые поверхности идут от обуха параллельно и примерно с половины ширины клинка подвергаются заточке.

Рукоять изготавливается из твердых пород дерева. Цельная рукоять надевается на заостренный хвостовик и фиксируется расклепкой в торцевой части, как и при изготовлении рукоятей русского ножа. Между клинком и рукоятью помещается металлическое кольцо в качестве разграничителя. На торце имеется слегка изогнутый выступ. Рукоять обычно имеет овальную форму.

Вторую группу составляют ножи под названием «Лаап ». Их клинок шире клинка типа «Ил-ве», а его лезвие заточено параллельно обуху и резко изгибается у острия. Рукоять изготавливается традиционным для финских ножей, уже описанным способом. Длина клинков обоих типов оружия составляет от 9 до 15 см.

Материалом для изготовления ножен служит кожа. Глубина их при кройке рассчитывается так, чтобы снаружи оставался выступ на торце рукояти.

Форма ножей, используемых народами Сибири и Крайнего Севера, обусловлена их функциональной направленностью. Традиционными занятиями этих народностей являются охота и рыболовство. Соответственно, ножи должны быть максимально приспособлены под эти нужды, а именно для разделки и свежевания туш и обработки рыбы. Надо отметить, что у этих народов совершенно отсутствуют традиции применения ножей в качестве боевого оружия.

Конструкция северных и сибирских ножей достаточно проста. Клинок имеет одностороннюю заточку, прямой обух и постепенно сужающееся к острию лезвие. Длина клинка, в зависимости от цели употребления, может достигать 50 см. Из-за отсутствия сырья материалом для изготовления ножей служит переработанный металл других изделий.

Рукояти на Севере выполняются из рога оленя или костей морских животных, в Сибири — из дерева. Ножны делаются из кожи или дерева, в последнем случае они скрепляются полосками металла.

 

наверх

оружие / Национальные ножи





2008-2014 ©  Самооборона на улице. Самоучитель. Street-Fight.RU