оружие / Боевые ножи

Боевые ножи

Военный кинжал «Mark I»На фото военный кинжал «Mark I», изготовленный фирмой «Gerber» США (короткоклинковое холодное оружие). Использовался в период Вьетнамской войны.  

 

Особенностью и преимуществом боевых ножей является их универсальность, то есть сочетание различных достоинств других видов холодного оружия. Благодаря этим свойствам боевые ножи постепенно сделали неэффективным применение кинжалов и стилетов. Форма клинка военного ножа определяет его принадлежность к одной из двух основных групп этого вида холодного оружия.

Одну группу составляют ножи с асимметричной формой клинка, что достигается за счет придания обуху скошенного вида, то есть линия обуха получает загиб в сторону острия прямой или вогнутой формы примерно на одну треть длины клинка. Эта часть, как и лезвие, подвергается заточке. Лезвие может быть параллельным обуху и изогнутым.

Длина клинка составляет 15-20 см, ширина — 2-3,5 см, а толщина — 2,6-5 мм.

На обух может быть нанесена насечка, а в клинке проделаны отверстия для работы с проволокой или гвоздями либо другие дополнительные элементы.

В эту группу входят такие ножи, как советский армейский нож 1940 года, современный боевой нож России под названием «Катран», американский нож пилота морской авиации. Американец Джеймс Боуи сконструировал свой вид ножа этой группы, который получил название по имени своего создателя. Он выделяется более широким и длинным клинком — до 30 см. Также к этой группе можно отнести кортики. Кортик – это вид оружия с прямым коротким обоюдоострым клинком. Впервые появились в XVI веке, и применялся в сражении на абордаж. Спустя несколько лет, кортики утратили свое военное назначение и стали принадлежностью парадной формы. Преимущественно они прилагались к формам на военно-морских флотах различных государств.

Вторую группу составляют ножи с клинком в форме кинжала. И обух, и лезвие затачиваются к острию на одинаковом расстояний от основания клинка, что придает ему симметричную форму. Обух в своей загнутой и прямой части может быть обработан как фальш-лезвие примерно до половины длины. Длина клинка имеет пределы от 15 до 22 см, ширина -до 2,5 см.

В эту группу входят такие ножи, как американский армейский окопный нож, германский окопный нож и др.

Материалом для изготовления рукоятей военных ножей служат дерево, кожа, резина, металл со специальным покрытием. Поверхность рукоятей делается рифленой, что обеспечивает надежное сцепление с ладонью руки. От клинка рукоять отделена односторонней или двусторонней крестовиной. Клинки обладают антикоррозийными свойствами.

В настоящее время модернизация военных ножей идет тремя путями. Два из них имеют направленность на сужение специализации ножа, а третий — на развитие универсальных свойств. Первый вариант заключается в максимальном оборудовании ножа вспомогательными средствами для выживания, что ведет к снижению его боевых поражающих возможностей.

Второй вариант является противоположностью первому и состоит в том, что конструкция ножа ориентирована на максимальную эффективность его боевых качеств в ущерб дополнительным функциям.

Третий вариант вызывает наибольшие трудности у конструкторов из-за необходимости одновременно решить две задачи: сохранить максимальные боевые свойства при достаточном оснащении вспомогательными средствами. Характерна в качестве иллюстрации первого варианта модернизации история швейцарского складного ножа, бывшего с 1866 года табельным оружием офицеров и унтер-офицеров. Вначале, кроме клинка, нож был оснащен отверткой для сборки-разборки огнестрельного оружия. Затем к отвертке добавили шило и консервный нож. Постепенное увеличение дополнительных инструментов превратило боевой нож в предмет обихода. Со временем он стал очень популярен в мире и послужил основой для современных спортивно-туристических ножей, которые бывают оборудованы 12, а то и более предметами.

В наши дни армии всех государств мира имеют на вооружении боевые ножи тех модификаций, которые отвечают исторически сложившейся традиции конкретной страны. Наиболее удачные образцы холодного оружия характеризуются международным распространением. Будучи сконструированными в соответствии со своей задачей по выведению из строя личного состава противника в рукопашной схватке, они практически непригодны для применения в хозяйственных целях.

Уже упоминавшийся конструктор холодного оружия капитан английской армии Уильям Ферберн и полковник американской армии Рекс Эплгейт совместно разработали мини-тесак, который служит только боевым целям.

В рукопашном бою этот нож очень эффективен. Его клинок из нержавеющей стали имеет обоюдоострую заточку. Лезвия с изогнутыми наружу режущими кромками дают возможность легкого проникновения в мышечную массу противника и оставляют при этом широкие колото-резаные раны. Рукоять изготавливается из искусственных материалов. Гарда имеет форму, сужающуюся в сторону рукояти, а краями направленную в сторону лезвия, и подобная конструкция позволяет с наибольшим удобством использовать различные кистевые хваты. &ля обеспечения надежности хвата рукоять имеет насечку.

Мини-тесак является одним из самых удачных образцов военных ножей.  

Боевые ножи других конструкций также имеют свои преимущества. Особенностью их изготовления является дороговизна, так как, во-первых, материалом для клинков служит высококачественная оружейная сталь, а во-вторых, производство требует применения сложного дорогостоящего оборудования.

Третий вариант пути усовершенствования боевых ножей ведет свою историю со времен Второй мировой войны. В связи с широкой географией военных действий возникла необходимость обеспечить бойцов средствами для выживания в экстремальных условиях. Первыми образцами такого вида оружия стали немецкие ножи, которыми были вооружены военные медики. Эти ножи имели одностороннюю заточку, обработанный в виде пилы обух и приспособленный для отвертки острый конец клинка.

Американцы, идя по пути универсализации боевого холодного оружия, в 1957 году разработали нож, поступивший на вооружение летчиков. Так называемый нож пилота имеет клинок длиной 15 см при общей длине 26,7 см.

Внешне клинок этого вида оружия схож с клинком ножа Боуи. Лезвие, имеющее одностороннюю заточку, загибается к острию.

Прямой, обработанный в виде пилы с направленными вперед зубьями обух скошен в сторону острия на одном уровне с изгибом лезвия.

Рукоять, изготовленная из прорезиненного материала, в средней части слегка утолщена, а в торцевой части оборудована компасом. Изготовление из кожи ножны прикрепляются к поясу или портупее. В них предусмотрен кармашек для хранения точильного камня. Помимо того, в ножнах синтетический шнур-веревка.

Гарда ножей для выживания, кроме защитной функции, может выполнить роль отвертки.  Имеющиеся в граде отверстия могут быть использованы для сгибания проволки или гвоздей, а также для крепления в них веревки. В том случае, если на гарде имеются шипы, нож может быть использован в качестве «кошки» для преодоления относительно высоких препятствий.

Рукоять ножей для выживания делается полой для хранения в ней, например, шила, отвертки, швейной иглы с ниткой, рыболовных принадлежностей. Полость позволяет вставить в нее древко и таким образом использовать нож в качестве охотничьего копья. С целью обеспечить больший объем полости хвостовик клинка делается укороченным, а рукоять — удлиненной.

В разряд боевых ножей входят также штыки и штык-ножи. Этот вид отличается тем, что имеет приспособление для крепления к стволу огнестрельного оружия.

Современные штыки закрепляются на стволе двумя способами, не препятствующими выстрелам. Это съемный вариант крепления и не съемный. В первом случае штык или штык-нож может использоваться отдельно, во втором холодное оружие закрепляется на шарнирах и в походном положении складывается в специальный паз на цевье.

Штыки бывают граненые и плоские.

Граненые делятся на трехгранные и четырехгранные. Форма клинка у них сужающаяся от основания к острию. Оружие является чисто колющим. Длина колеблется от 20 до 52 см, ширина у основания — 1,4-2,6 см.

Плоские штыки могут иметь ножевой или кинжальный клинок. Ножевой имеет одностороннюю заточку, кинжальный — обоюдоострую. Длина плоских штыков составляет 20-60 см.

Съемные штыки бывают с рукоятями и без них. Наличие рукояти делает штык более универсальным. Как разновидность штыка с рукоятью появился штык-нож. По форме он сходен с боевым.

Клинки штык-ножей достигают в длину 20 см. Принципиальное отличие заключается в конструкции рукояти, которая у штык-ножа оборудована креплением к огнестрельному оружию.

В России используется штык-нож к автомату Калашникова и снайперской винтовке СВД. Помимо лезвия, имеет заточку до половины и обух, скошенный к острию и частично обработанный как пила. Овальный вырез в клинке позволяет обрабатывать проволоку.

Рукоять изготавливается из пластмассы в виде двух половин, которые скрепляются винтом. Ножны также пластиковые. Вместе со штык-ножом они используются в качестве резака проволоки диаметром до 2,5 мм. Рукоять с ножнами обладает хорошими изолирующими свойствами от поражения электрическим током.  

наверх

оружие / Национальные ножи



    Посуда для ресторана, кухонные ножи Felix



2008-2014 ©  Самооборона на улице. Самоучитель. Street-Fight.RU