Техники поведения в конфликтных ситуациях при попытке манипулирования

Если двое во всем соглашаются друг с другом, это значит, что один из них — лишний.
Гилберт Адэр. Мечтатели

Любой конфликт — это осознанная (когда противник сознательно выводит вас на конфликт, чтобы иметь моральное оправдание переходу в силовую фазу) либо неосознанная манипуляция.

Простой тест на подверженность манипуляциям — назовите свой любимый цвет. Отвлекитесь буквально на секунду и назовите.

А теперь опишите в нескольких словах, почему этот цвет для вас любимый. Это могут быть какие-то примеры (оранжевый — цвет апельсина) или это могут быть ваши эмоции (голубой успокаивает).

Если в качестве любимого цвета вы назвали красный, фиолетовый или зеленый и не смогли быстро и легко обосновать, почему этот цвет вам нравится, то, скорее всего, вы сильно подвержены манипуляциям.

Дело в том, что чем менее вы соответствуете стереотипам (а вышеназванные цвета лидеры по популярности), тем сложнее манипулировать вами. Это означает, что если вы назвали, скажем, черный цвет, то ваши реакции чаще, чем у других людей, не будут соответствовать провокации. Это словно поздороваться и протянуть руку индийцу или тибетцу, у которых принято здороваться, складывая ладони у груди, — ответной стереотипной реакции не последует.

Выше я перечислял 10 ключевых манипуляций и соответствующие им стереотипы. Там же были названы основные принципы противодействия этим манипуляциям. Вкратце: достаточно знать об этих стереотипах, не придерживаться их и пользоваться техникой «здесь и сейчас» для осознанного восприятия ситуации.

Также не лишним будет обращать внимание на собственное состояние. Если вы настроены негативно, то встреченного вами человека выбудете оценивать негативно. Если позитивно, то наоборот. Мы есть то, что мы думаем (чувствуем), и наше восприятие действительности очень сильно зависит, от того, что мы думаем (чувствуем).

Думая о встреченном человеке «Я тебя сейчас порву» и вызывая чувство ярости, можно одним только взглядом продемонстрировать свой настрой. Точно так же можно думать о чем-то хорошем и транслировать спокойствие и благожелательные эмоции, чтобы ваш визави понимал, что вас его манипуляции не трогают.

Чтобы эффективно противодействовать манипуляциям, слушайте то, что вам говорят или о чем вас спрашивают, а не то, что, по вашему мнению, имеется в виду. В этом вам также поможет техника «здесь и сейчас». Если вы до сих пор ее не освоили, есть повод вернуться ко второй части и повторить.

Далее даны несколько конкретных техник противодействия манипуляциям. Остальные рекомендую поискать самостоятельно.
Есть достаточно много способов противодействия манипуляциям. Самый очевидный — не общаться с теми людьми, с которыми вам не нужно общаться.

Вам нужно избавиться от привычки обязательно отвечать на любой вопрос и откликаться на любое обращение к вам. Эта привычка основана на нашей ложной уверенности, что если кто-то с нами начал разговаривать, мы должны ответить и должны реагировать на все, что нам говорят. Не должны.

Поэтому вы можете или вообще не отвечать, или отвечать: «нет», «не знаю», «не понимаю», «не буду», «не хочу» — и не вступать в разговор. Однако, если вы уже вступили в разговор или вас вынудили вступить в беседу, вот конкретные техники, как закончить словесный конфликт вашей победой.

1. «Ведущий — ведомый». Это ключевая техника, которой чаще всего будет пользоваться нападающий. А что ему можно, то и вам не зазорно.
Суть данной техники заключается в том, чтобы всеми доступными способами поставить оппонента в подчиненное, ведомое положение. На улице начинается применение данной техники с элементарного:
— Эй, друг, подойди, че скажу.

Или пример с «поздороваться и протянуть руку», который я уже приводил. Как только вы подошли или протянули руку в ответ, вы уже чуть-чуть согнулись. Затем вас будут прогибать бесконечными, часто неадекватными вопросами и наездами («Ты че по нашей улице ходишь?»). Поэтому ваша задача — перебить данную технику своей аналогичной. То есть поставить оппонента в ведомое положение, например, ответив:
—  Друг, спешу, сам подойди.
Если подошел, то перехватываем инициативу:
—  Здорово! Ты местный? Слушай, дай пять рублей, на маршрутку не хватает.
—  Здорово! Слушай, есть закурить? А то уши уже в трубочку сворачиваются.
И так далее. Как только оппонент попытается «забрать подачу», отнимайте ее. Основа уже известная — говорить больше, лучше, быстрее.
В применении данной техники может помочь прием «отзеркаливание». Существо данного приема заключается в имитации поведения манипулятора. Если человек разговаривает с вами быстро и радостно, вы отвечаете ему в такт. Если он предлагает вам что-то — вы предлагаете в ответ. Если спрашивает — отвечаете и спрашиваете его. Если предлагает что-то купить, предлагаете купить ему что-то у вас. 4
—  Эй, друг, подойди, че скажу.
—  Друг, спешу, сам подойди.
—  Да че тебе, в падлу?
—  А тебе че, в падлу?
—  Закурить есть?
—  Было бы неплохо дунуть. А у тебя есть? Может одну
на двоих потянем?
Основная ошибка данной техники — сваливание в пародирование, когда собеседник видит в вас плохую копию себя и понимает, что над ним издеваются. Нужно именно «зеркалить» оппонента

2.  Уже знакомая вам техника «Всегда „Да!"». В конфликтной ситуации ее нужно применять с крайней осторожностью, чтобы не признать за собой всевозможные грехи, которые вам припишет оппонент. А основа такая же: соглашаетесь с оппонентом в начале вашей реплики, переворачивая это согласие с ног на голову в продолжении.
Пример:
—  Дай 20 рублей на проезд!
—  Конечно дам... завтра, сегодня у меня нет.
—  Ты че, издеваешься?
—  Только если над собой. Посмотри на меня — 30 лет, а нет 20 рублей одолжить хорошему человеку.
Дополнением к данной технике послужит прием «завтрак». Вы его прекрасно знаете и не раз встречались с его применением Заключается он в том, чтобы «кормить завтраками» оппонента. Вы все ему дадите: деньги, сигареты, телефон, ключи от квартиры, но потом — через  час, завтра, позже. Потом, в общем

3.  «Игра в дурака». Об этом способе противодействия манипуляции я уже упоминал Заключается он в том, чтобы постоянными уточнениями заставить собеседника высказать то, что он действительно имеет в виду, а не пытается вам продемонстрировать.
—  Вы же понимаете, что каждой женщине нужен фен...

—  Не понимаю — зачем каждой женщине фен? Если, например, женщина лысая, зачем ей фен?
—  Ну, лысым, может, и не нужен, но у вас красивые длинные волосы, вам же нужен фен?
—  Я прекрасно их высушиваю полотенцем. Зачем мне фен?
—  А если вы куда-то спешите и вам срочно нужно высушить волосы?
—  Я просто не буду мыть голову, если мне нужно куда-то спешить. Зачем мне куда-то спешить с мокрой головой?
Собеседник пытается вас убедить, что вам нужен фен, хотя на самом деле ему нужно этот фен продать вам. Своими вопросами вы загоняете его в тупик, ведь признать, что ему нужно просто продать вам фен, он не может.
Или пример, который я уже приводил в главке про азы ораторского мастерства:
Есть закурить?
— Есть? Закурить? Это как — покушать и подымить, что ли? Я бы сейчас курицу пое; ?
Обратите внимание: при использовании данной техники вы словно находитесь в ведомом положении, но это лишь иллюзия. Главное — не заиграться и не свалиться с грани, на которой вы балансируете. С одной стороны издевка, с другой — демонстрация собственной тупости.
При использовании данной техники не нужно "Представляться тупым или недалеким, издеваться над оппонентом. Представьте, что вы марсианин, который слышит только то, что ему говорят, без вкладываемого в слова смысла. Разумеется, вы искренне не понимаете собеседника, но стараетесь понять, задавая наводящие вопросы.

4.  «Игра в туман». Эта техника напоминает предыдущую и состоит в том, чтобы не отвечать на критику и не реагировать на агрессию. Вы не обращаете внимания и проходите сквозь них, как сквозь туман. Вы внимательно слушаете то, что говорят, и не пытаетесь возразить или оправдаться, а соглашаетесь, что для оппонента ситуация выглядит именно так, как он ее описывает.

Это не просто соглашательство, вы согласны не с оппонентом, а с тем, что оппонент думает именно так, когда он говорит. Типовые реплики:
—  Да, у тебя действительно могло сложиться такое мнение.
—  Конечно, ты можешь делать такие выводы.
—  Да, у тебя есть право так думать.

5.  «Заезженная пластинка». Еще одна весьма эффективная и простая техника. Повторяйте много раз одно и то же, не отвлекаясь на отговорки. Вместо того чтобы дискутировать, спорить, аргументировать, просто повторяйте одно и то же послание разными способами, пока не донесете его до оппонента.

Вы не позволяете увести себя в сторону от обсуждаемой позиции, не защищаетесь, не оправдываетесь. Вы соглашаетесь со всем, что не нарушает вашей позиции в аргументах оппонента. Пусть он высказывает любую чепуху, в ответ вы говорите: «Вы правы, такое бывает».
Единственное, на чем вы настаиваете, так это на своей позиции. Тем самым оппонент оказывается в противоречивой ситуации: вы все время с ним соглашаетесь (но только в том, что в данный момент является второстепенным) и лишь в «малом» (но важном для вас) ведете свою линию. Пример:
—  Дай телефон позвонить!
—  Я бы дал, но нету.
—  Мне на минуту, при тебе!
—  Я понимаю, что тебе нужно позвонить, но у меня нет телефона.
—  А что у тебя в кармане?
—  Я ж говорю, нет у меня телефона.
—  А что тогда в кармане?
—  Телефона там нет.
—  Дай я сам посмотрю!
—  Нет там телефона, и смотреть незачем.
—  Выверни карманы, покажи, что там!
—  Телефона там точно нет.
—  Я видел, что ты звонил пять минут назад!
—  Тогда телефон был, а сейчас его нету.
—  А куда ты его дел?
—  Какая разница, раз сейчас его нет?
—  А если найду?
—  Найдешь, дай мне, а то у меня телефона нету.
—  Давай найду!
—  Ищи, только не в моих казанах, там телефона нет.
—  Ты что, жлоб? Жалко, да?
—  Жалко не жалко — все равно телефона нет.
—  Че ты как дятел одно и то же твердишь?
—  Так ты ж_сам у меня спрашиваешь постоянно телефон, а у меня его нет.
Обратите внимание: атакующий использует самые разные способы — пытается перевести разговор в другую плоскость, угрожает, пытается вынудить защищающегося оправдываться, но защищающийся раз за разом гнет свою линию. В итоге нападающему остается одно из двух — либо переводить конфликт в силовую фазу, что сложно, так как нет явного основания для этого, либо оставить защищающегося в покое.
Если вы хоть где-то дадите слабину, например в этом моменте:
—  А куда ты его дел?
—  Какая разница, раз сейчас его нет ? Другу отдал, — Оппонент сразу же зацепится и переведет разговор:
—  Какому другу? Покажи? Куда он пошел? Кто вообще твои друзья?

И так далее. Цель оппонента не только получить что- то от вас, например возможность позвонить, а «прожать» вас на выполнение неприятного вам требования, потому что он знает, что если он вас «прожмет» хотя бы на такую мелочь, значит, вы слабее его и он сможет получить все, что есть у вас при себе.


 Если он действительно сильнее, то ваш единственный выход не силовое противостояние, а уклонение — в том числе методом «заезженной пластинки», когда вы вроде бы соглашаетесь с оппонентом, но остаетесь на своей позиции.
Еще в использовании техники «заезженной пластинки» важно не показывать страх. Вы беседуете с равным вам, более того, с порядочным оппонентом, который всего-навсего  требует от вас того, что вы при всем своем желании не можете ему предоставить. Вы согласны договориться с ним (это не факт, а демонстрируемая вами позиция!) насчет очевидного пустяка и опасаться вам нечего, потому что результат предрешен фактическим состоянием дел.

Завершать применение техники нужно вежливо, без агрессивных высказываний вроде «стоило столько препираться», «я ж говорил..». Достаточно попрощаться и удалиться, желательно в сторону ближайшего скопления людей.

Как видите, техник перечислено не очень много, зато наиболее эффективные. Вместе с тем не премину напомнить поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». Ищите техники, которые будут эффективно работать именно у вас, с вашим складом ума, с вашим стилем речи, которые будут максимально сочетаться с вашими мыслями, эмоциями и поведением. Любое оружие лучше всего действует тогда, когда оно подобрано под его владельца.

Дополнительно еще раз напомню совет, который уже давал ранее: если с человеком можно не разговаривать, не нужно с ним разговаривать. Это означает: если неприятный, внушающий опасение человек у вас что-то спрашивает, даже самую мелочь — как пройти куда-то, сколько времени, — не включайтесь с ним в диалог. Вежливо, но категорично. Как пройти, вы не знаете, сколько времени, вы не знаете, да и часов у вас нет.

задание

1. Потренируйтесь в применении вышеописанных техник. Попросите родственника или друга потребовать от вас чего-нибудь неприемлемого (например, помыть за него посуду) и с помощью всех указанных техник стойте на своей позиции, не доводя разговор до стадии конфликта
Обязательно старайтесь добавлять шутки, только не в отношении оппонента, а в свой или ничей адрес.
После завершения разговора обязательно попросите у партнера обратную связь: насколько естественным выглядели ваши реплики, насколько ваше поведение соответствовало вашим словам, где вы ошиблись — резко отказали, робко извинились, попались на провокацию перевести разговор или заставить вас оправдываться.

2. Задание для продвинутых. Если вы уверены, что вам это по силам, потренируйтесь в реальной жизненной ситуации. Например, если ваш начальник просит вас поработать в выходной, сделать больше за те же деньги, сами потребуйте у него прибавки к зарплате, а когда он откажет, настаивайте на своем с помощью известных вам техник.