Основные способы психологического давления и манипулирования

—  Вас когда-нибудь дурачили?

—  Ну, я дважды был женат.
Анекдот

Мне хочется, чтобы вы запомнили следующее: не всегда манипуляция — это плохо. Манипуляции, влияние — это всегда часть нашей жизни, ибо любая форма коммуникации — это манипуляция. Обратите внимание, скажем, на то, как люди с вами здороваются. Кто-то буркнет «привет», кто-то скажет «здравствуйте» с нейтральной интонацией, кто-то с радостной.

Соответственно словам, интонациям, выражению лица ваша реакция будет отличаться.

Или еще пример. В нашем обществе, если мужчине протянуть руку и поздороваться, он в 99 случаев из ста протянет руку в ответ. Даже если вы незнакомы или уже здоровались ранее.

Это, между прочим, один из примеров манипуляции, которую используют уличные бандиты или разводилы для того, чтобы начать разговор.
А теперь вопрос: почему мы протягиваем руку? Понятно, что привыкли, но все-таки почему незнакомому человеку? Ответ прост. Мы не' включаем внимание и действуем по привычному стереотипу.

Наши мысли заняты чем-то другим, нам протягивают руку, здороваются, автоматическая система мозга срабатывает и протягивает нашу руку вперед. Работает подсознательная внимательность.


Между знакомым и незнакомым мы предпочитаем первое. Так уж мы устроены, что знакомое кажется нам привлекательнее. Именно на это направлена вся реклама: она демонстрирует нам товар, чтобы мы были знакомы с ним. И в ситуации выбора между знакомым и незнакомым товаром, мы в большинстве случаев выбираем знакомый.

Точно так же работают «уличные» манипуляторы.

Они вас провоцируют на знакомое до автоматизма действие (поздороваться и пожать руку, дать закурить, посмотреть на часы, ответить на вопрос). Если вы правильно отреагировали, человек для вас становится уже чуточку знакомым. В итоге намного сложнее отказать в 10 рублях или просто повернуться и уйти от человека, с которым ты только что поздоровался. Кроме того, человек уже начал вас вести по задуманному им пути, манипулировать вами.

Следует отметить, что приемов манипулирования очень большое количество. Некоторые из них доступны для овладения только после долгой практики, какими-то вы свободно пользуетесь в жизни, иной раз даже не замечая этого.

Ниже перечислены несколько чаще всего встречающихся приемов манипулирования с защитой от них. Об основных принципах защиты от остальных способов психологического воздействия мы поговорим в следующей главке.

1. Не судите, да не судимы будете

Прием основан на стереотипе, что есть люди, которые важнее для вас, чем вы сами. Это могут быть «виртуальные» люди — общество, государство, власть, «все так говорят», «будь как все», «не гони волну». Также это могут быть конкретные люди: «Послушай меня, я старше и опытней», «Сперва добейся того, чего добился я».

— Ты знаешь, что много несправедливо обвиненных людей сидят в тюрьме? Например, Ходорковский. Им нужна помощь, все помогают, и ты должен помочь, хотя бы ста рублями. Даже Вася Кучерявый дал тысячу рублей, а от тебя нужно всего сто.
Защита от данного приема заключается в твердом понимании, что вы имеете полное право самостоятельно судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя. Поэтому ни «все», ни «Вася» для вас не авторитет, пока вы сознательно этого не захотите.

Только вы, ну, еще, может быть, Бог, если вы в Него верите, могут судить вас, всем остальным не позволяйте этого.

2. Первородный грех

Суть данного приема заключается в совершенно детском стереотипе: мы должны объяснять свое поведение другим людям, потому что мы несем перед ними ответственность за свои действия. Мы должны оправдываться за свои поступки перед ними. Мы изначально уже в чем- то виноваты.
Это оборотная сторона первого приема; от вас требуется не судить других, но мы вправе судить вас. Глупо, верно? Однако этот стереотип очень глубоко в нас засел. От него нужно избавляться. 

Умер мужик и попал на небо. Святой Петр посмотрел на него и говорит:

—  В рай! 

Мужик удивился, спрашивает:

—  Как в рай? Я ж никогда не верил в Бога.

Петр посмотрел на него и сказал: — У Господа свои критерии отбора.

ЕСЛИ ВЫ исповедуете какую-либо религию — вы знаете, перед кем вам следует оправдываться. Если вы агностик или атеист — тем более не стоит поддаваться на данную манипуляцию. Примите за установку: вы имеете право не оправдываться и не извиняться за свое поведение.
Для встраивания в жизнь этой установки полезно делать что-то из ряда вон выходящее в присутствии незнакомых вам людей или знакомых, но только в привычной обстановке: сыграть в самодеятельном спектакле, станцевать или спеть песню на улице, надеть какую-то неординарную и экстравагантную вещицу.

Если вам ваши знакомые говорят: ты с ума сошел, мы от тебя такого не ожидали, так не положено делать, в твоем возрасте глупо этим заниматься — вы на верном пути.

3. Система важнее человека

Подобный тип манипуляции основан на представлении о том, что есть некая система предписаний, необходимая для управления жизнью. Если система когда-то не срабатывает, должны приспособиться или измениться вы, а не система. Если возникают какие-то трудности с системой — это ваши проблемы; система за них ответственности не несет.

— Ты ж знаешь пословицу: от сумы да тюрьмы не зарекайся. В нашем государстве все может быть, далее невиновные попадают в тюрьму. Поэтому помоги тем, кто сидит в тюрьме сейчас, потом будет поздно. Это будет по понятиям, а тебе потом тоже помогут.
ТОЛЬКО вы имеете право решать, должны ли вы брать на себя ответственность за чужие проблемы. Если кто-то живет в реальности, где все попадают в тюрьму, — это его проблемы, до которых вам нет никакого дела. Если кто- то уже в тюрьме — это опять-таки его проблемы.
Вспомните, как пел Макаревич:

Не стоит прогибаться под изменчивый мир, Пусть лучше он прогнется под нас.

4.  Пацан сказал, пацан сделал

Этот прием основан на стереотипе, что вы не должны передумывать после того, как рке приняли решение и дали знать об этом другим. В случае если вы меняете свое решение, вас будут прозывать безответственным, вам будут давить на чувство самоуважения.
—  Я думал, ты серьезный человек, который отвечает за свои слова, а ты...
—  Ты сказал, что у тебя нет денег, а вот они появились. Ты мне соврал, ты врун, значит?

А вы — это вы, мало ли что там думает кто-то другой, особенно если он не тот человек, к словам которого вы прислушиваетесь.
Если вы необдуманно что-то пообещали, знайте — в любое время вы имеете право передумать, изменить свое мнение. Мысли по этому поводу посторонних вас волновать не должны.

5.  Учись на чужих ошибках

Очень противоречивый стереотип: вы не должны совершать ошибок. Ошибки — это зло, следовательно, каждая ошибка — повод замаливать грехи, каяться и чувствовать себя виноватым перед другими людьми, которым вы причинили это зло.
Вас это устраивает? Безусловно, нет.

Вы имеете право делать ошибки и отвечать за них. Ошибки — это просто ошибки. Это как споткнуться на улице. Кому вы причинили зло тем, что споткнулись? Перед кем вы виноваты за это? Никому и ни перед кем Споткнулся, намотал на ус и идешь себе дальше, более внимательно глядя под ноги.

6.  Зайка-всезнайка

Скорее всего, со школы, когда нам ставили двойки за невыученный урок, в нас прочно угнездилась ложная уверенность, что ответ «не знаю» на какой-то вопрос неприличен, неправилен, не верен. Что выжить и заслужить признание может только умный. В результате у манипулятора рождаются такие фразы:

— Столь умный человек, как вы, безусловно, знает, что...
А почему вы должны это знать? Дайте ответ на этот вопрос

Двойку за незнание вам никто уже не поставит. Все знать невозможно, и нет смысла страшиться ответа «не знаю». К тому же всегда можно подучиться при необходимости. Поэтому, вы имеете право сказать: «Я не знаю». Кто думает иначе — идут в баню. Или в финскую сауну с джакузи.
И ни в коем случае не нужно оправдываться, почему вы не знаете. Это ваше право не знать. А свои права нужно отстаивать.

7.  Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Этот прием основан на стереотипе, что для того, чтобы выжить, вы должны сотрудничать с другими людьми, они должны быть расположены к вам. А какой лучший способ добиться расположения другого человека? 

Сделать ему одолжение. На этом и построена манипуляция.

Секрет заключается в том, что нам действительно для выживания нужно сотрудничать с другими людьми. Но не со всеми! Вы не червонец, чтобы нравиться всем Достаточно, чтобы вас уважали и любили те несколько человек, мнение которых для вас действительно важно.
Таким образом, вы не должны зависеть от того, как к вам относятся те люди, которые вам не важны, которых вы, возможно, даже не знаете. Помните — в мире около 6 миллиардов людей, на мнение которых вам наплевать?

8. Дважды два всегда равно четырем

Вы знали, что в некоторых случаях дважды два может равняться не четырем, а трем или пяти? Теперь знаете. Как знаете и очередной стереотип, который гласит: вы должны следовать логике, потому что только она позволяет принимать верные решения.
Увы, этот стереотип неверен. Пример классической логики:
Все птицы летают.
Пингвины — птицы.
Пингвины летают.

Дважды два должно равняться тому результату, который устраивает лично вас. Даже если он нелогичен — что с того? Да, нелогично есть неразрезанный торт ложкой, но если вам это нравится — вперед, без оглядки на чужое мнение.

9.  Все читают чужие мысли

Данный прием основан на стереотипе, что вы должны без слов понимать чаяния других, иначе вы «черная овца» или «белая ворона» и вам не место в обществе.

— Вы же, конечно, понимаете, что вашей бабушке просто необходим этот пылесос!

Почему вы это должны понимать? Вы научились читать мысли? Реальность такова, что часто мы думаем за других. Было ли у вас такое, что вы дарили кому-то из близких подарок, а он был ему не рад, поскольку хотел что-то иное? Это и есть демонстрация стереотипа «чтение мыслей».
Вы имеете право сказать «Я не понимаю» и спросить, что имеет в виду ваш собеседник. Более того, «игра в дурака» — это один из эффективнейших способов противодействия манипуляции, когда вы добиваетесь от собеседника разъяснений того, о чем он говорит.
Также вы имеете право спросить, что хотят в подарок ваши близкие. Пользуйтесь этим правом Наверняка вам предложат несколько вариантов, так что сюрприз останется сюрпризом, но это будет такой сюрприз, который, безусловно, обрадует одаряемого.

10.  Вам не наплевать

Об этом стереотипе говорилось уже не раз, и он самый шикарный повод для успешной манипуляции. Суть его — ваша якобы зависимость от чужих суждений. Что вам якобы должно быть важно, что о вас думают другие — абсолютно неизвестные и незнакомые вам люди!
Чушь это все! Для вас может иметь значение только мнение ваших родственников, друзей, людей, которых вы уважаете. Все остальные — а это без малого б миллиардов — могут идти строем, куда им угодно.

И тот, который на улице к вам подходит и что-то говорит, что-то просит, что-то от вас требует, он тоже может пойти далеко и надолго, ведь его мнение о вас не стоит ни минуты, ни секунды вашего времени, абсолютно ничего.

Не зависеть от мнения других людей, от навязанных ими стереотипов — это наиважнейший и наилучший принцип противостояния манипуляциям
Поэтому еще раз повторю — нет над вами иного судьи, кроме вас и, может быть, Бога. На мнение всех остальных можете наплевать с самой высокой крыши, которую найдете.

На этом десятом приеме манипулирования я закончу перечисление методов психологического воздействия. Помимо перечисленных есть еще множество приемов манипуляции, однако они основаны преимущественно на вышеуказанных.

Например, манипуляция согласием: манипулятор задает несколько вопросов, на которые можно ответить только «да», или высказывает несколько утверждений, с которыми трудно не согласиться, затем следует нужное манипулятору утверждение. Вы отвечаете согласием, после чего в ход идет манипуляция «пацан сказал, пацан сделал».

Манипуляция агрессией: манипулятор проявляет немотивированную ярость, чтобы жертва успокоила его, выполнив все предъявленные требования.
Манипуляция мнимой слабостью: это большинство многочисленных  побирушек в переходах.

Манипуляция спешкой — с этим приемом мы постоянно сталкиваемся в рекламе: срочно купите товар, иначе он подорожает или закончится. 
Манипуляция иронией: всем известный прием, называемый также «взять на слабо». Манипулятор насмехается над вами, утверждая, что вы чего-то не сможете сделать. Вы пытаетесь оправдаться и доказать, что сможете.

Манипуляция перебиванием: манипулятор постоянно перебивает вас, мешая излагать свою речь. В результате вы злитесь и не можете связно мыслить, что опять же играет на руку манипулятору.

Манипуляция фразой из контекста: манипулятор цитирует ваши же слова, но сказанные необдуманно или вырванные из контекста, затем требует от вас действовать соответственно вашим словам.

И еще множество приемов, в основе большинства которых все-таки лежат 10 основных. Знание — это сила. Предупрежден — значит, вооружен, а о конкретных техниках защиты от манипуляций мы поговорим в следующей главке.