Как предугадать опасные моменты

Опыт — это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.

Олдос Хаксли


Многие индусы верят, что вся наша реальность — это майа, иллюзия. Что-то вроде матрицы из одноименного фильма И если знать, что все вокруг — иллюзия, то силой своего разума, не привязанного к иллюзорным объектам, можно творить просто чудеса.

Не важно, правда это или нет, нам гораздо важнее другая правда — внешнее определяет внутреннее, а внутреннее определяет внешнее.

Что это означает?

В медицине и психологии есть такое направление, как психосоматика, которое утверждает, что часть (по некоторым оценкам, до 70%) болезней являются следствием мыслительной деятельности человека То есть мучает человека гнев, тревога, депрессия или чувство вины, а в результате у него проявляется язва желудка или головная боль — без каких-либо физиологических причин.

Это означает, что наше внутреннее психическое состояние, мысли и эмоции самым прямым образом влияют на наше тело. В то же время не зря говорят: «В здоровом теле здоровый дух». Обратная зависимость также присутствует — внешние проявления горя, радости, уверенности или страха также влияют и на внутреннее состояние.
Если вам требуются доказательства того, о чем я только что сказал, попробуйте выполнить следующее упражнение. Прежде всего примите классическую позу жертвы: сутулые плечи, поникшая голова, взгляд в пол, нахмуренный лоб, уголки рта опущены, руки в карманах, все тело сжалось, будто вы ожидаете удара. Пробурчите тихим голосом:
— Я жертва, я неудачник, я ничтожество, мне плохо, все вокруг плохо.
Чуть ли не слезы на глаза накатывают, верно?
А теперь пусть напряжение покинет вас. Примите позу уверенного человека: поднимите голову, улыбнитесь, расправьте грудь и плечи, взгляд прямо, выньте руки из карманов, расслабьтесь. Скажите громко и твердо:
— Я — лидер! Я — супер! Я чувствую себя отлично! У меня все отлично!
Теперь примите позу жертвы и громкая бодрая фраза:
— Я — лидер! Я — супер! Я чувствую себя отлично! У меня все отлично!
Вновь — поза лидера и пробурчите:
— Я жертва, я неудачник, я ничтожество, мне плохо, все вокруг плохо.

Что вы замечаете? Когда вы физически загоняете себя в состояние жертвы, вы также испытываете чувство подавленности. Когда же вы физически распрямились, вы воспряли и духом.

О том, как через внешнее влиять на внутреннее и наоборот, вы прочтете в следующей части, а здесь мы этот полезный механизм поставим себе на службу, чтобы научиться предугадывать события.

Вполне достоверно установлено, что мышцы сокращаются под действием электрического импульса, исходящего из мозга. Исследования показывают, что мы можем улучшить свое мастерство буквально в любом виде деятельности благодаря только тому, что мысленно добиваемся успеха.

Мысленно, даже не прилагая физического усилия, можно тренировать мышцы, и они легко включаются в действие, когда нам это необходимо на самом деле, а не в воображении. Мысленно можно тренировать наше поведение в экстремальной ситуации, и при необходимости оно будет таким, как нам нужно. Потому что сигналы-импульсы мозга в результате мысленной тренировки уже несколько раз пробежали по нужному маршруту и проложили дорожку, по которой они побегут, когда возникнет насущная необходимость.

Таким образом, чтобы предугадать возникновение опасной ситуации, вам понадобятся навыки внимательности и наблюдательности, а также регулярные мысленные тренировки. Они могут быть «виртуальными» и «реальными».

Виртуальная мысленная тренировка — это просмотр криминальных фильмов, криминальных сводок и роликов на Youtube с оценкой допущенных героями или участниками ошибок и представлением своих действий в демонстрируемой ситуации.

В качестве примера такой тренировки приведу фрагмент очень жестокого и психологически тяжелого фильма «Необратимость» («Irreversible»). Нас в нем интересует момент преступления и того, что ему предшествовало. Вот краткое описание событий.

Одинокая девушка поздно ночью, возможно в состоянии алкогольного опьянения, в вызывающей одежде, направляется домой через пустынный подземный переход, где видит конфликт — мужчина бьет женщину. Девушка пытается пройти мимо, избиваемая женщина убегает, и мужчина переключается на героиню. Он задает ей какие- то вопросы, она прижимается к стене и пытается что-то отвечать. Затем он нападает в нее, угрожает ножом, насилует и в конце концов избивает до смерти.

Учитывая то, что вы уже прочли в предыдущих статьях, вы сами можете составить список ошибок героини: нужно было -найти сопровождающего, вызвать такси, при виде конфликта вернуться назад, не общаться с неадекватным человеком и так далее. Как видите, на примере, в общем-то, художественного произведения (правда, снятого с откровенной жестокостью) вполне можно составить впечатление о том, с чем вы (не дай бог) можете столкнуться.

Также в фильмах и криминальной хронике можно найти сюжеты, превосходно раскрывающие такие полезные вещи, как боевой дух, воля к борьбе, реальность боя, накал схватки. Да и полезнее один раз посмотреть на уличную драку или развод гопниками на деньги, чем сто раз читать об этом в книгах.

Реальная мысленная тренировка — это инсценировка в сознании экстремальных ситуаций в реальных местах и с реальными людьми. Идет навстречу вам прохожий — подумайте, что вы будете делать, если он спросит у вас, сколько времени, попытается подойти поближе или ударить, куда вы побежите в случае нападения с его стороны.

Это своеобразная разумная паранойя. Вы не боитесь встречных-поперечных, но вы уже заранее готовы к любым действиям с их стороны, поскольку в сознании уже отрепетировали их действия и свою реакцию на них. «Будь готов!» — простой лозунг, знакомый с детства многим.

Практическое задание
1. Просматривайте криминальные фильмы, но не просто как художественное произведение, а как учебные фильмы: как бы вы себя повели в той или иной ситуации, что сказали, как ударили, куда побежали.
2. Смотрите выпуски новостей о преступлениях — ограблениях, кражах, нападениях. В таких выпусках часто описывают ситуацию нападения или ограбления, показывают преступников, их манеру поведения и разговора.
Аналогично предыдущему заданию прогоняйте через себя увиденное — какими будут ваши действия в демонстрируемых ситуациях и при встрече с показанными преступниками. Отмечайте ошибки потерпевших («я бы через эту подворотню не пошел») и нападавших («а тут он отвернулся, и я мог бы убежать»),
3. На улице, в общественном транспорте время от времени проигрывайте в сознании инсценированные нападения: что будет, если этот мужик на меня бросится? Как я поведу себя, если эти трое решат ко мне подойти и спросить телефон?
Валено: вести себя нужно хотя бы внешне уверенно, все придуманные ситуации рассматривать с точки зрения отстраненного наблюдателя, иначе вы можете привлечь к себе уличных «шакалов», которые чувствуют жертву чуть ли не по «запаху» мыслей.
4. Это не задание, но рекомендация: пройдите курсы актерского мастерства. Это не какой-то там мордобой, практически никаких физических нагрузок, но навык лицедейства чрезвычайно полезен как для мысленных тренировок, так и для реального общения, на улице и на работе.