Этапы лидерского пути

лидерМне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.

Коко Шанель

Лидером можно родится. На самом деле. Например, наследник какого-нибудь королевского престола. Короля играет свита, и если человека с детства группа людей будет воспринимать как лидера, велика вероятность, что он в конце концов им станет, ведь лидерство, напомню, в основном умение принимать ответственные решения в группе людей.

Однако большинство из нас родилось в обычной семье и не привыкло принимать решения. Тем более очень часто в жизни кто-то решает за нас: родители, друзья, политики, общественное мнение, телевидение. Последнее, кстати, злейший враг лидера.

Почему? Очень просто. Во-первых, потому, что вы не можете выбирать, что вам смотреть. Вы смотрите либо все подряд либо подгоняете свое расписание под телепрограмму. Во-вторых, потому, что телевидение уже подает вам чье-то мнение о каких-то событиях. Вам думать и принимать решение, как относиться к этому событию, уже не надо.

У Михаила Веллера в книге «Приключения майора Звягина» есть замечательный момент. Звягин взялся менять жизнь одному неудачнику и первым делом продал его телевизор. Неудачник возмутился этому факту и закричал:

                           Зачем вы продали мой телевизор?

На что Звягин ему ответил:

                           Чтобы ты делал свою жизнь, а не смотрел на чужие.

Поэтому выбрасываем телевизор и становимся настоящим лидером.

Первый этап лидерского пути — этап становления. Вам нужно научиться нескольким простым вещам, которые должен уметь лидер. Это умение ставить и следовать своей цели (устранение своих проблем). Умение понимать цели других (забота о группе, решение чужих проблем). Умение брать на себя ответственность и быстро принимать верные решения. Уверенность в своем решении. Умение донести свое решение до группы, а в случае необходимости продавить свое решение силой. Умение формулировать решения кратко и понятно для членов группы. Умение контролировать действия группы и доводить начатое до конца.

Как научиться? Делать. Узнавать, как это эффективно делают другие, и делать. Снова и снова, пока у вас не будет получаться эффективно в большинстве случаев. Не обязательно постоянно — не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Запомните одну очень важную фразу. Рекомендую повторять ее себе регулярно при принятии каких-либо решений: если я ничего не буду делать — у меня точно ничего не получится, если я что-то буду делать, то у меня может что-то получиться.

Второй этап — испытание одиночеством. Я уже писал, что основную массу людей составляет средний человек, который не любит тех, кто как-то выделяется. Поэтому окружающие вас средние люди будут постоянно осаживать вас. Учитывая, что вы только учитесь принимать решения, вас часто не будут слушать, а ваши неправильные решения придавать огласке и всячески вам о них напоминать.

Третий этап — признание. Это этап, когда вас признают лидером. Не обязательно вы будете формальным лидером, называться начальником, руководителем или Великим кормчим, но при необходимости принять ответственное решение все будут в первую очередь ждать его от вас. Вы будете авторитетны как лидер.

Четвертый этап — испытание славой. Это еще один из сложнейших этапов. Если лидер считает себя исключительным и непогрешимым, устраняется от решения задач группы, очень скоро он может перестать быть лидером либо его авторитет будет не настоящим, как на третьем этапе, а дутым, поддерживаемым пропагандой или силой. К этому этапу очень часто приходят политические деятели.

То есть оптимальный вариант — держаться изо всех сил за третий этап. Как? Достаточно просто. Обратите внимание, что среди вышеперечисленных этапов нет  этапа обучения. Чтобы оставаться лидером, нужно учиться постоянно. Чему учиться? Всему, что эффективно.

Вам нужно постоянно хоть на шаг, но опережать себя вчерашнего, только тогда вы будете не только внешне выглядеть уверенным и сильным человеком, настоящим лидером, но и фактически будете им.


Практическое задание

1.«Хозяин»

Человек, который не хозяин своей жизни, скидывает все проблемы на других. Власти виноваты в плохой дороге, управляющая компания виновата в том, что подъезд не убран, начальник виноват в том, что фирма отработала плохо и зарплату выдали маленькую. Это путь неудачника

Где бы вы ни жили и ни работали, считайте, что все вокруг принадлежит вам Этот город — ваш. Эта улица — ваша. Этот дом — ваша собственность. Эта фирма — лично ваша Следовательно, все успехи — ваши. И самое главное, все неудачи, вся грязь и в(;е проблемы тоже ваши. Это образ мышления хозяина жизни.

2.«Лидер»

В этом упражнении вам также нужно принимать решения. Только уже не на скорость, а на качество. Это означает не только принять решение, но и выполнить его.

Первый вариант — возьмите на себя ответственность. Предложите какой-то небольшой проект и возьмите ответственность за его исполнение на себя. Или попросите уже готовый проект. Совершенно любой — от организации поездки на природу до внедрения нового станка или разработки новой программы.

Еще один вариант — посредничество. Находите человека с какой-то проблемой (что-то нужно сделать, продать или купить), предлагаете ему за определенный процент или твердую сумму решить его проблему, затем находите покупателя или продавца, организуете процесс обмена вещи (услуги) на деньги и получаете свою долю. Не обязательно посредничество должно быть именно таким, но смысл в том, чтобы найти заказчика, исполнителя и организовать процесс.

Третий вариант — руководство. «Командовать парадом буду я», — утверждал. Остап Бендер. Вам необходимо примерить его погоны, а именно поруководить другими людьми. Не вашими подчиненными, а равными вам по статусу, например коллегами, друзьями, продавцами в магазине, или даже людьми, которые выше вас по статусу, — вашим начальством.

Обратите внимание, что «руководить» не означает «раздавать приказы». Попросите оказать вам какую-то услугу, проконтролируйте ее оказание, при необходимости с небольшим давлением, по итогам похвалите и поблагодарите человека

Четвертый вариант — влезаем в проблемы верхнего уровня. Если вы подчиненный — вас должны помимо своих проблем интересовать проблемы уровня подразделения. Если вы руководитель подразделения — вникайте в проблемы предприятия. На первых порах выше одного уровня лезть не стоит. Во-первых, вы должны знать проблемы верхнего уровня. Во-вторых, вам нужно предлагать пути их решения. Заодно можете воплотить первый вариант предложенного задания — взятие на себя ответственности, и третий — руководство не подчиненными вам людьми.