специфика / Звериные законы драки

Звериные законы драки

Автор: К.Алексеев

Уличная драка не имеет ничего общего с тем, что ты видишь в голливудских боевиках или на чемпионатах мира по боям без правил. Уличный бой скоротечен и жесток, здесь нет правил, нет судей, способных остановить схватку в нужный момент. Нет тут места благородству, спортивному поведению, корректности и заботе о здоровье противника. Кроме того, в уличной драке, как правило, не участвуют хорошо подготовленные в техническом плане бойцы.

Уличная драка не предъявляет серьезных требований к технике боя. Те, кто дерется на улице, как правило, никакой техникой не обладают. Так что драка на улице — это в основном вопрос психологии, а не техники. В уличном противостоянии обычно побеждает не тот, кто знает какие - то хитрые приемы, а тот, кто хорошо разбирается в психологии экстремальной ситуации и сам обладает устойчивой психикой.

Уличная драка чаще всего начинается с «наезда» . При этом, что там тебе говорят при «наезде», — абсолютно неважно. Могут спросить, где ты живешь, кто ты «по жизни», могут просто попросить закурить. Вежливо и обстоятельно отвечать на все эти вопросы — бессмысленно. Любой твой ответ будет использован против тебя. А если будешь уж слишком умничать, от слов к делу перейдут быстрее. Как правило, уличные пареньки не слишком любят таких вот «умников». Потому что чувствуют себя при этом несостоятельными. Это их здорово раздражает. Так что выпендриваться и блистать остроумием опасно. Дай бессмысленно. Цель «наезда» — самоутверждение, а не выяснение насущных вопросов. Жертву пытаются не убить и ограбить, а унизить. Грабеж — это лишь «приятное» дополнение.

Кстати, такое же поведение очень часто наблюдается у собак, обезьян и других стайных животных. Собаки, чтобы «унизить» низкоранговую особь, кладут ей морду на спину. Высокоранговые обезьяны с той же целью имитируют половой акт с низко -ранговой особью. Нечто похожее проделывают хулиганы на улице, но только с помощью слов. Ранговое поведение устроено так, что низкоранговые подчиняются высокоранговым добровольно. Примерно этого же ждут хулиганы — униженного, подчиненного поведения человека, на которого они нападают. «Наезжающий» хулиган пытается запугать жертву, подчинить ее себе. Если жертва демонстрирует покорность — цель достигнута. Теперь ее можно немного поколотить, так, в порядке развлечения.

Но, если жертва готова к бою за свое место в иерархии, это расценивается как злостное нарушение всех мыслимых и немыслимых законов — именно так работают наши инстинкты. С одной стороны, это приводит в ярость. С другой — рождает сомнения: на чисто инстинктивном уровне нападающий начинает вдруг терять уверенность в своей доминантности. И соответственно, желание подраться немного уменьшается. Одно дело — просто демонстративно унизить, и совсем другое — отстаивать свое место в иерархии, рискуя здоровьем.

Поэтому при «наезде» надо в первую очередь сохранять спокойствие. Это нелегко. Даже, пожалуй, очень сложно. Но здесь придется взять себя в руки. Помни о том, что противник и сам тебя побаивается. Демонстрируй спокойствие и готовность к сопротивлению. Только без криков, ругани и размахивания руками. Высокоранговые особи так себя не ведут, вопли и суета — удел низкоранговых самцов. Если «наезжающий» видит, что его не боятся, то он начинает чувствовать себя низко-ранговой особью и уже боится сам. Инстинкт в этой ситуации работает одинаково, будь то человек или обезьяна.

Чтобы справиться со страхом, помни, что самые хулиганистые хулиганы — тоже люди. Со всеми присущими людям слабостями и заблуждениями. Они тоже боятся быть покалеченными, опасаются милиции, немного волнуются — адреналин выделяется и у жертвы, и у хищника. Кроме того, скорее всего, мастеров спорта по рукопашному бою среди них нет. Наоборот, хорошо драться они вряд ли умеют.

Так что впадать в панику не стоит. Это состояние еще никогда никому не помогло. Перед тобой простые пацаны, а не исчадия ада.

Оцени соотношение сил, свои и чужие плюсы и Минусы. Внимательно осмотри предполагаемое
место битвы, подметь все, что может тебе пригодится, — пути отхода, точки, где можно попросить помощи, подручное оружие и т. д. Словом, займись делом. Когда мозг активно решает какую-нибудь  задачу, эмоции немного утихают. Лучший способ  избежать паники — начать думать головой.

Сразу бросаться в бой не стоит. Во-первых, ты все-таки не знаешь, насколько подготовлен противник. Бить сразу можно в том случае, если ты на сто процентов уверен в собственных силах. Во-вторых, не исключен вариант обойтись без драки вообще, «съехать», как говорят криминальные элементы, «на  базаре».

Хотя, конечно, однозначного рецепта в таких случаях быть не может. Здесь многое зависит от психологического состояния нападающего, его мотивов,  целей и т. д. В одном случае необходимо продемонстрировать нападающему твердость и спокойствие, в другом — готовность немедленно вступить в бой, в третьем — убежать, в четвертом — согласиться выполнять требования нападающего и т. д.

Так, например, в группе агрессивность заметно возрастает. Избежать нападения при помощи спокойного разговора в данном случае очень трудно. Агрессор поддерживается людьми из своей компании, они его «заводят». Да и отказаться от нападения на глазах у своих приятелей равносильно тому, чтобы показать перед ними свою слабость. В такой ситуации разговор для тебя — не спасение, а возможность выиграть время для того, чтобы сориентироваться на местности и настроиться на бой морально.

Когда нападающий один, больше шансов, что он пойдет на разговор и у тебя появится возможность его «уболтать». Но и здесь возможны варианты. Одно дело, если тебе противостоит одинокий, подвыпивший искатель приключений. И совсем другое, если перед тобой — профессиональный грабитель. В первом варианте правильно подобранные слова и верные интонации легко .помогут избежать схватки. Во втором — дешевле выполнить требования нападающего и отдать ему эти чертовы часы.

В любом случае, собираешься ли ты убегать, вступать в разговор или оказывать активное сопротивление, нельзя показывать нападающему собственную слабость, неуверенность или страх. Агрессоры все это очень хорошо чувствуют. Если ты боишься и показываешь это, нападающий только еще больше утверждается в своих намерениях. При таком раскладе избежать нападения уже не удастся.

Не стоит и давить на слабости нападающего, напоминать о них, самому проявлять агрессивность. Агрессия с твоей стороны приведет к возрастанию агрессии со стороны противника — он захочет компенсировать возросшее ощущение своей слабости.

наверх

специфика / Звериные законы драки

 





2008-2014 ©  Самооборона на улице. Самоучитель. Street-Fight.RU