специфика / Ограбление

Ограбление

Автор: К.Алексеев

От первых двух ситуаций эта отличается тем, что одна сторона, как правило, тщательно эту ситуацию подготавливает. Бытовой скандал возникает неожиданно для обеих сторон, хулиганское нападение тоже, в некоторой степени, сюрприз для нападающих и для жертвы. А вот ограбление — совсем другой разговор. Кроме того, при бытовом скандале и при хулиганском нападении цели нападающих сторон четко не обозначены, увлекателен сам процесс, а результат — вторичен. Ограбление подразумевает, что нападающий четко знает, чего он хочет и чего добивается.
Итак, отличительные особенности нападения с целью грабежа:

— Прежде всего, это наличие четкой цели у преступника. А именно — открытое хищение чужого имущества, если вспомнить Уголовный кодекс. Грабителя не интересует отстаивание своей точки зрения в споре, ему не нужно моральное удовлетворение от унижения другого человека. Все, что ему нужно, — твои деньги или вещи. Остальное его мало волнует. При этом крайне желательно, чтобы была возможность спокойно с этими деньгами или вещами удалиться. Короче, цель грабителя — взять то, что его привлекает, и избежать поимки. Наличие такой четкой цели определяет и характер действий грабителя. А именно: решительность, четкость, напор. Если грабитель вступает в переговоры, то только затем, чтобы усыпить бдительность жертвы. Если он пытается жертву унизить, то только для того, чтобы ее деморализовать. Если он применяет физическую силу, то исключительно для того, чтобы отобрать предмет своих грабительских вожделений. Он настроен не на процесс, а на результат. И чтобы этот результат получить, он готов на любые действия. Помнить об этом очень важно. Потому что в ситуациях ограбления очень часто и перед жертвой, и перед грабителем встает вопрос: оправдывает ли результат усилия? Если грабитель хочет отобрать у жертвы сто рублей, а жертва достает пистолет — наверняка от своих планов грабитель откажется. Рисковать из-за ста рублей жизнью будет только полный дурак. С другой стороны, если грабитель желает заполучить сотовый телефон под угрозой ножа, то жертве целесообразнее согласиться с требованиями и отдать трубку. Даже самый замечательный телефон не стоит человеческой жизни. Ну и так далее.

— Нападение с целью ограбления всегда подготовлено . Степень подготовленности может быть разной. Иногда жертву могут выслеживать в течение нескольких недель. Иногда грабителю хватает и нескольких минут, чтобы определить жертву, свою цель и составить план действий. Здесь все зависит от предмета, которым собирается завладеть грабитель. Чем незначительнее цель, тем меньше время подготовки. В чем может заключаться подготовка? Ну, прежде всего, в обнаружении ценного предмета или  денег у потенциальной жертвы. Как только грабитель задержал свой взгляд на толстом кошельке или золотой цепочке, первую стадию можно считать завершенной. Затем нужно выбрать способ действий. Вариантов тут бесчисленное количество, все зависит от фантазии грабителя и его возможностей. Это  может быть удар по голове в темном подъезде, прямая угроза оружием, избиение, просто резкий рывок за сумку е ценностями и так далее. Вариантов, повторяю, масса. При выборе способа учитываются место, время суток, наличие свидетелей, пол, возраст,  ростовесовые и психологические характеристики жертвы, физические и технические возможности самого грабителя, их количество и т. д. и т. п. В любом случае заранее приготовиться абсолютно ко всем  возможным вариантам — нереально. Тем более что грабители максимально стремятся к тому, чтобы застать жертву врасплох.

— Часто ограблению предшествует относительно длительная слежка за жертвой. Человек, например, снимает крупную сумму в банкомате, злоумышленники это видят и начинают «вести» будущую жертву. Оно и понятно — грабить, скажем, прямо на станции метрополитена, средь бела дня, довольно опасно. Иногда милиция реагирует достаточно оперативно. Поэтому имеет смысл просто пойти за жертвой, рассчитывая на то, что она сама приведет грабителей в укромное месте, где ей будет легче расстаться со своими деньгами. Причем жертве вовсе необязательно забредать в глухой лес. Достаточно свернуть на не слишком оживленную улицу, в уютный дворик, просто встать на не очень забитой публикой остановке общественного транспорта. Могут грабители использовать и другой вариант — не сначала определять жертву и потом выбирать место, а наоборот — выбрать удачное место, а потом ждать «счастливчика», который забредет «на огонек». В первом случае у жертвы чуть больше шансов уцелеть — достаточно смотреть по сторонам и при малейшем подозрении на слежку спешить в людное место или поближе к отделению милиции. Целый день грабители ходить по пятам за гражданином с пятью сотнями в кармане не будут — овчинка выделки не стоит. Во втором же случае шансов у жертвы остается немного. Тут может спасти либо случай, либо отменная реакция. Некоторые меры предосторожности тоже, конечно, не помешают. Но о них — чуть ниже.

— Настроены грабители решительно. Это говорит о том, что нарушить их планы чаще всего очень сложно. Разговоры и вялое сопротивление делу не помогут. Скорее, наоборот, приведут к печальным последствиям. Разговоры и сопротивление — это помеха, препятствие на пути к цели, которое нужно устранить. Причем устранить максимально быстро и эффективно. Рассчитывать физическое воздействие, чтобы не причинить вреда здоровью жертвы, грабитель не будет. Ему куда важнее в тюрьму не сесть и заполучить то, что нужно. Поэтому останавливаться он не будет ни перед чем. Особенно в наше время, когда ценность человеческой жизни сведена к минимуму. За тысячу рублей могут совершенно спокойно и убить — это гарантия того, что ограбленный не побежит в милицию давать показания. Так что здесь важно не строить иллюзий. Никаких поблажек не будет. Напротив, все произойдет стремительно и грубо. И болтать бесполезно. Нужно либо так же решительно вступать в схватку, либо очень быстро убегать, либо расставаться со своим добром. Выбор зависит от ценности той вещи, которую хотят отнять, от количества и физических параметров грабителей, от твоих возможностей и от окружающей обстановки.

— Грабители более тонкие психологи, чем хулиганы. А это значит, что свою жертву они выбирают намного внимательнее и дело касается не только ее материального благосостояния, но и потенциальной готовности к сопротивлению. Разумеется, речь сейчас не идет о наркоманах или тупоголовых гопниках, которые могут напасть и на взвод ОМОНа, под настроение. Я говорю о тех, чьей «профессией» является грабеж. Правильно выбрать человека, который не в состоянии оказать более или менее серьезное сопротивление, для этих граждан так же важно, как и умение вычислить богатенькую жертву. Опять же — лишние проблемы никому не нужны. Поэтому предпочтение отдается старикам, женщинам, щупленьким мужчинам, а также: беспечным ротозеям, бестолковым любителям похвастаться ценностями, нерешительным нюням, маменькиным сыночкам и прочим не способным дать отпор гражданам. Так что один из способов борьбы с грабителями — просто быть внимательным и свою внимательность демонстрировать.

— Грабители бывают очень изобретательными. Ограбление может быть вооруженным и невооруженным, с причинением телесных повреждений и без них, в составе банды и в одиночку. Мо гут приставить к горлу нож, могут просто вырвать из рук сумку с дорогим фотоаппаратом, могут силой отвести в укромное место и там снять все до послед ней нитки, могут ударить по голове в темном подъезде. Перечислять можно до бесконечности. Короче говоря, наготове нужно быть всегда. Но при этом ограбление — тот вид преступления, который лучше предотвратить, чем пресечь. И для того, чтобы свести к минимуму возможность оказаться в этой неприятной ситуации, нужно соблюдать ряд простых правил: — Перво-наперво, нужно запомнить, что «понты» до добра доводят редко. Если ты обвешался дорогими телефонами, плеерами, фотоаппаратами и нацепил солидную золотую цепочку и ультрамодные шмотки, будь готов к тому, что очень скоро тобой заинтересуются не только симпатичные девчонки.

Для «понтов» есть свое время и место. Поздним вечером на малолюдной улице лучше припрятать все свои ценности подальше и не светить ими. Грабить обычного прохожего вряд ли кто будет, взять с него нечего, а следовательно, и рисковать незачем.
— Сейчас и девушки, и молодые люди носят документы и ценности в небольших сумочках через плечо. Это, конечно, удобно — не таскать же все добро в карманах. Но такую сумочку ничего не стоит сорвать с плеча. Да и действует она на потенциального грабителя как красная тряпка на быка. То есть дразнит здорово. Понятно ведь, что ты там не томик Блока таскаешь. Те же фотоаппараты, телефоны, электронные записные книжки, наладонники — это, конечно, не бриллианты, но все равно девайсы недешевые. Ну а прибавить к этому деньги и пластиковые карточки — так вообще получается соблазнительная штука. И добыть ее легче легкого. Идеальный вариант. Сколько зевак рассталось со своими сумочками — не сосчитаешь. Причем это только кажется, что если внимательно смотреть по сторонам, то все будет в порядке. Не волнуйся, не будет. Человек не в состоянии постоянно быть начеку. Рано или поздно что-то обязательно отвлечет твое внимание. Вот тогда и последует стремительный рывок. Ты даже понять ничего не успеешь. Не забывай: работают профессионалы, для которых подобные грабежи — единственный заработок. Кстати, отвлечь тебя могут и сами грабители. Вернее, их сообщники. Симпатичная девчонка подходит и спрашивает, как пройти в библиотеку. Пока ты пытаешься ей это объяснить и заодно выпросить номер телефона, ее дружок срывает у тебя с плеча сумочку и убегает.

Элементарная схема, и работает она безотказно. Ну кто не отвлечется на симпатичную девушку?.. Так что в сумочке лучше носить что-нибудь громоздкое, но не слишком ценное. Например, томик Блока. Деньги и ценности держи в кармане. И чем ближе он будет к телу, тем лучше. А если все-таки носишь сумку, то, по крайней мере, не носи ее со стороны проезжей части и держи ее под мышкой.
— Следующее правило перекликается с первым. Многие имеют дурную привычку, расплачиваясь, доставать всю пачку денег, которые есть в наличности. Отчасти это безалаберность, отчасти — хвастовство, мол, посмотрите, люди добрые, сколько у меня денежек есть. Есть и такие умельцы, которые пересчитывают деньги на улице. То же относится к снятию денег в банкомате. Повторю — банкомат не имеет привычки обсчитывать. Это механизм, врать ему незачем. А вот внимание преступников толстая пачка денег в руках растяпы привлекает, и очень даже. Отсюда вывод: никогда и ни при каких обстоятельствах не свети деньгами. Если уж совсем необходимо достать пачку купюр, посмотри предварительно по сторонам — не крутятся ли поблизости типы, усиленно делающие вид, что им твои деньги до лампочки.

— Если собрался в магазин за крупной покупкой, или нужно сделать солидный платеж, или отдать долг, короче, если предстоит везти через полгорода большую сумму денег, не пользуйся общественным транспортом. И уж само собой, не отправляйся в длительную пешую прогулку. Потрать немного на такси или попроси знакомых подвезти до нужного места. А то есть такие одаренные граждане, которые отправляются покупать машину на трамвае. Кстати, когда везешь что-нибудь ценное, избавься от привычки через каждые пять минут похлопывать себя по пухлому карману или раздувшейся сумке. Всем сразу становится понятно, что везешь ты что-то очень ценное.

— Забудь про лифт. Лифт — это отличная ловушка. Напасть на тебя могут на входе в лифт — просто зайти следом, а дальше дело техники. Драться в лифте неудобно, бежать некуда, звать на помощь бесполезно. А если преступник вооружен, то вообще туши свет. Жать на кнопку вызова диспетчера можешь хоть до потери пульса. Пока тебя вызволят, ты останешься без денег и без ценностей. Могут подловить и на выходе. Тоже очень удобно. Один удар по голове, и все. Тут, кстати, есть небольшая хитрость — когда двери лифта открываются, не спеши выходить из него. Подожди пару секунд и только потом делай шаг вперед. Это может сбить поджидающего преступника с толку — он ведь действует по определенному шаблону: открылись двери, надо атаковать. Но лучше всего, повторюсь, вообще на лифте не ездить. И безопаснее это, и для здоровья полезнее.

— О всякой доверчивости и желании помочь ближнему тоже лучше забыть, как это ни печально. Это, конечно, не значит, что нужно проходить мимо утопающего или потерявшегося ребенка. Но, если кто - то на улице просит разменять деньги, или предлагает купить что-нибудь с огромной скидкой, или просит срочно позвонить по твоему сотовому — лучше вежливо отказать в просьбе. Неважно, кто это — молодой парень или привлекательная девушка. Все необычные просьбы нужно игнорировать. Все просьбы, которые приведут к тому, что тебе придется вытащить кошелек, телефон или еще какую-нибудь ценную вещь, — тоже нужно игнорировать. Какими бы безобидными на первый взгляд они ни казались. Вообще, чем меньше контактов с незнакомцами на улицах, тем целее твой кошелек. Да и ты сам.

— Еще одно правило, о котором мы уже говорили в главе о хулиганах, — подозрительные компании обходи стороной. Особенно вечерами и на безлюдных улицах. На рожон лезть незачем. Лучше потратить пять минут времени на обходной путь, но сберечь деньги и здоровье. Время, безусловно, тоже очень важный ресурс. Но ситуации, когда минута может круто изменить твою жизнь, крайне редки. Ограбления случаются куда чаще. Так что ходить старайся по нормально освещенным улицам, избегая совсем уж тихих и укромных местечек. Часто грабят рядом с жилыми домами — в сквериках, дворах, подъездах и т. д. Поэтому, как только оказываешься вблизи жилого дома, — внимание включай на полную катушку. Сюда же можно отнести поездки на общественном транспорте. Вечером лучше не садиться в пустые вагоны метро или электричек. Садись туда, где есть пассажиры. И чем ближе к первому вагону, тем лучше. То же и в автобусах — сидеть нужно поближе к водителю. Так ему труднее будет делать вид, что он не видит, как грабят его пассажира. Короче говоря, свет и присутствие других людей — твои союзники.

— Если же все-таки ты попал в неприятную ситуацию, остается надеяться на везение. Попытайся вступить в переговоры с грабителем или грабителями. Вряд ли это поможет, но время для того, чтобы сориентироваться и принять верное решение для собственного спасения, ты можешь выиграть. Можно покричать, но только в том случае, если грабители не угрожают оружием. Кстати, если дело происходит в подъезде, на лестничной площадке или в другом замкнутом пространстве, кричать лучше не «Помогите! » — на эти призывы мало кто откликается, а «Пожар!» Так все-таки больше шансов, что кто-то отреагирует.

Если ты идешь себе спокойно по улице и вдруг слышишь, что тебя кто-то преследует или, возможно, догоняет, резко развернись. Некоторые грабители любят срывать сумки на бегу, рассчитывая, что жертва увидит только спину убегающего преступника. Если ты увидишь его лицо и грабитель это поймет, пылу у него может поубавиться. Да и тебе будет легче контролировать свои пожитки. Полезно также менять темп ходьбы или направление, лучше всего, сворачивая в людное место. Если решишь бежать, то делай это внезапно и стремительно — пусть такой расклад будет для грабителя неожиданностью. Можно при этом вопить что есть силы. Неважно что, главное — привлечь к себе внимание прохожих. Помни, что лишние свидетели преступнику ни к чему. Они тебе, может, и не помогут, но приметы преступника запомнить могут.

— Совсем другое дело, если тебе угрожают оружием. Неважно, что это — нож или пистолет. И то и другое в руках человека решительного — вещи крайне опасные. Всегда держи в голове, что грабитель, скорее всего, охотно пустит оружие в ход. Препятствий для этого у него особых нет. Закон он и так нарушает, о совести и сострадании смешно говорить. К тому же на преступления такого рода обычно идут люди определенного склада. Склонные к риску, способные действовать не задумываясь, с быстрой реакцией, не обремененные моральными принципами. С чего бы такому человеку подвергать себя излишнему риску и давать тебе возможность посопротивляться всласть? Учитывай, что сам он в подобной ситуации будет здорово нервничать. И очень даже просто может применить оружие хотя бы из элементарного страха, руководствуясь инстинктом самосохранения. Есть, конечно, и другой, не менее распространенный в наше время тип грабителей — обыкновенные наркоманы, стремящиеся любой ценой достать денег на очередную дозу. С ними вообще все просто — думать головой эти люди разучились давно. Так что от них тем более можно ожидать чего угодно.
Словом, увидев в руках нападающего нож или пистолет, — сразу отбрось все фантазии насчет того, что преступник просто решил тебя попугать. Здесь лучше перестраховаться и безоговорочно поверить в серьезность его намерений. А поверив... отдать грабителю все, что он требует. Вступать в схватку, даже если ты чемпион мира по боксу, категорически не рекомендую. Жизнь не имеет ничего общего с голливудскими боевиками. В большинстве случаев даже опытные мастера единоборств предпочитают не идти на пистолет и нож с голыми руками. Обезоружить человека, настроенного решительно, очень непросто. Риск огромен. Стоит ли твое здоровье или даже жизнь кошелька? Вряд ли.

Поэтому не играй в супермена, а выполни все требования грабителя. При этом постарайся вести себя как можно спокойнее. Не дергайся, не кричи, не ругайся, не умоляй. Достоинство можно сохранить и в такой ситуации. Кроме того, если будешь сохранять спокойствие, ты сможешь как следует запомнить приметы нападающего. Ну а потом, когда все закончится, беги в милицию и подавай заявление. Проще всего взять уличного грабителя по горячим следам. Так, кстати, чаще всего и бывает. Стоит протянуть хотя бы сутки, поимка преступника становится чем-то из области фантастики.

наверх

специфика / Ограбление

 





2008-2014 ©  Самооборона на улице. Самоучитель. Street-Fight.RU