специфика / Нападение психически больных людей

Нападение психически больных людей

Автор: К.Алексеев

Крайне редко, но случается и такое. Конечно, это своего рода экзотика, но пару слов нужно сказать и о таком повороте событий. Тем более, что сейчас, когда приняты новые законы, касающиеся психиатрической помощи, количество психов на улице выросло в разы.

Раньше психически больного человека могли положить в психиатрическую больницу на основании за -явления посторонних людей, например, соседей. Теперь все не так — только ближайшие родственники больного или он сам могут настоять на госпитализации. Понятно, что сам псих добровольно в больницу идти не пожелает. Родственники тоже в большинстве случаев будут такого больного жалеть — не чужой человек все-таки. Вот и получается, что товарищи, больные шизофренией или маниакально-депрессивным психозом, свободно разгуливают, где хотят.

В основном такие больные на людей нападают довольно редко. Особенно если с ними напрямую не контактировать. Но бывают случаи, когда острый психоз становится причиной опаснейших преступлений.

Был, к примеру, случай, когда женщина, больная шизофренией, в один прекрасный день взяла молоток и вышла на детскую площадку, где принялась бить этим молотком играющих на площадке детей. Сделала она это потому, что детишки ей показались маленькими, отвратительными и опасными демонами, которые назло ей визжат, кричат и смеются.

Если бы женщину изолировали раньше, когда проявились первые симптомы болезни, ничего подобного бы не произошло.

Но бывают варианты, когда болезнь проявляется вдруг, на ровном месте. Когда человек ни с того ни с сего впадает в острый психоз — проще говоря, сходит с ума. Так, один мужчина убил свою жену и ребенка. Была совершенно нормальная семья, вполне благополучная. Мужчина не пил, не употреблял наркотики, с виду был вполне здоров психически. И вот однажды, при совместном семейном просмотре телевизионной передачи, он молча встал, пошел на кухню, взял топорик для разделки мяса и зарубил жену с ребенком. Почему и зачем он это сделал, мужчина впоследствии объяснить не смог. Выяснилось, что в подростковом возрасте он перенес два сотрясения мозга. Спустя двадцать лет эти сотрясения сказались вот таким жутким образом. Подобное случается — черепно-мозговые травмы иногда приводят к неожиданным психозам.

Кстати, по статистике, 80 % лиц мужского пола получали в течение жизни черепно-мозговые травмы. Ну а если вспомнить количество наркоманов и алкоголиков, которые тоже склонны к неадекватному поведению, то можно сказать, что шансы столкнуться с парнем, пребывающим в измененном состоянии сознания, не так уж и малы.

Поэтому некоторые хитрости о том, как избежать конфликта с этой категорией граждан, знать полезно.
Особенности нападения психически больных:
— Первое и самое главное — немотивированность такого нападения. То есть для психа его поведение вполне мотивировано и адекватно. Но для нормального человека — это полный сюрприз. Если ты наступишь случайно на ногу здоровому человеку, он не воспримет это как попытку унизить его или убить. Случайность, с кем не бывает. Достаточно из виниться, и инцидент будет исчерпан. Психически больной человек — другое дело. Он может нафантазировать себе все, что угодно. Соответственно, агрессию тоже может вызывать любое твое даже самое безобидное действие или слово. Угадать заранее, ЧТО так подействует на психически больного чело - века, — невозможно. Даже специалисты не всегда могут точно сказать, какую реакцию у больного вы зовет тот или иной поступок. Просто пристальный взгляд, обращенный на психопата, может спровоцировать агрессию. — Как непредсказуемо само нападение или про сто возникновение конфликта, так же непредсказуемо и поведение больного в конфликте. Психически больной человек живет по законам своего внутреннего мира, который может очень сильно отличаться от реальности. Поэтому ожидать от него адекватной реакции на свои слова и действия — несколько наивно. Отреагировать он может как угодно. И нужно быть готовым к тому, что все уговоры, вежливые увещевания приведут лишь к еще большей агрессии. А то и вовсе к удивительным последствиям.
— У психически больных людей снижен порог болевой чувствительности, на них не действует газ из газовых баллончиков, а сами они могут проявлять чудеса силы и выносливости. При этом о таких вещах, как рассчитывание силы удара или элементарное нежелание причинить тяжкий вред кому-то, — речь и вовсе не идет. Агрессивный психотик всегда будет атаковать максимально сильно и решительно. По вышеперечисленным причинам нейтрализовать агрессивного психа крайне сложно. Даже щупленькая тетенька в остром психозе способна доставить массу проблем дюжим санитарам. А уж про неспециалистов и говорить нечего.

— Ну и наконец, о таких штуках, как закон или мораль, больной человек даже не задумывается. Поэтому не остановится ни перед чем. Если получится пустить в ход топор или железную трубу — он пустит, не сомневайся. И ему за это ничего не будет. Ну, загремит в психиатрическую больницу, и все.

Отсюда вытекают и простые правила поведения в подобных ситуациях:
— Перво-наперво: нечего наступать окружающим на ноги и пялиться на них в транспорте. Неизвестно, на кого можешь нарваться в следующий момент. Вежливость, предупредительность, внимательность к окружающим, а не только к собственной персоне — все это не пустые слова. Это модель поведения, которая избавляет человека от массы неприятностей.

— Если вдруг вспыхнула ссора и ты чувствуешь, что человек ведет себя не совсем адекватно, — под любыми предлогами выходи из конфликта. Не стыдно будет и просто развернуться да уйти. Какие признаки этой самой неадекватности могут быть? Ну, например, пустой взгляд, обращенный мимо тебя; ответы невпопад; не соответствующая проблеме агрессивность (наступил ему на ногу, а он, брызжа слюной, обещает найти тебя и отомстить); слишком активная жестикуляция и вообще повышенная двигательная активность — в норме человек не размахивает руками, как мельница крыльями; с другой стороны, возможна и ярко выраженная заторможенность — человек, замерев, смотрит в одну точку с отвисшей челюстью и, кажется, ни на что не реагирует. Вообще такая заторможенность не должна сбивать тебя с толку и внушать чувство безопасности. У некоторых людей в состоянии аффекта первая реакция — это именно резкое снижение двигательной активности. Они замирают, как соляной столп, и могут так простоять или просидеть несколько минут. А потом, когда их «отпускает», они начинают действовать. Случай из жизни — муж грубо обозвал свою жену. Та впала на пару минут в ступор. Муж, видя, что жена молчит и никак не реагирует, пожал плечами и ушел в другую комнату. Ну а потом, когда первый шок у жены прошел, она взяла кухонный нож, зашла в комнату к мужу и нанесла ему семнадцать ударов ножом. Вот тебе и снижение двигательной активности... Короче, если видишь что - то странное, непривычное, ненормальное — сразу прекращай диалог и попытайся свинтить с места разборки. Конечно, ты можешь ошибиться и принять совершенно здорового человека за психически больного. Но тут лучше перестраховаться.

— Если уйти не удается, старайся говорить очень спокойно, негромко, медленно, нараспев. Такая речь часто успокаивает буйных больных. Не спорь. Не пытайся доказать свою правоту — это, в принципе, невозможно, человек тебя все равно не слышит и не понимает. Попробуй перевести разговор на другую тему. Не важно на какую. Хоть о погоде начни болтать. Только тихо и медленно. Не делай резких движений и даже не думай прикасаться к оппоненту. Он может воспринять это как открытую агрессию. Ну и при первой же возможности, как только он зазевается, — ретируйся. Словом, главный принцип — сохранять спокойствие (хотя бы его видимость), отвлекать внимание (ненавязчиво) и исчезать с места конфликта, как только представится возможность.

наверх

специфика / Нападение психически больных людей

 





2008-2014 ©  Самооборона на улице. Самоучитель. Street-Fight.RU