приемы / Особенности использования болевых приемов при изучении искусства самообороны

Особенности использования болевых приемов при изучении искусства самообороны

Автор:А.И.Травников

Вариативность выполнения всех болевых приемов крайне высока и зависит от огромного числа факторов как физического, так и психического свойства. Поэтому давать более точное описание приемов крайне затруднительно. В то же время этот недостаток информации, которую мы даем по данному разделу, легко компенсируется планируемым нами опубликованием иллюстрирующего описанную технику материала. Кроме того, спортивный раздел самбо и дзюдо очень хорошо отработан в многочисленных книгах, а также в этом разделе искусства самообороны можно использовать опыт большого числа спортивных секций и мастеров самбо и дзюдо.

Особый раздел составляют болевые приемы, применяемые только в искусстве самообороны. Причем от болевых приемов спортивного раздела их отличают и специфичность техники, и момент применения. Если в спортивном разделе применение болевого приема является конечным результатом поединка, то в самообороне именно с применения болевого приема может начинаться прием. Болевой прием может выполняться в середине применяемой техники самообороны и этим же или другим болевым приемом все техническое действие может и завершаться. Иногда тот или иной болевой прием может выполнять только вспомогательную роль при выполнении техники, предшествовать, например, броску или обеспечивать переход от одного болевого приема к другому. Например, когда вначале выполняется болевой прием «болевое воздействие на кисть руки с последующим болевым приемом на плече или локте». Еще одной особенностью выполнения болевых приемов в самообороне является то, что практически ни один прием сразу, без соответствующей подготовки и предварительного воздействия на противника, реально выполнить невозможно. Подготовительный этап выполнения приема представляет собой так называемое отвлекающее воздействие на противника, или отвлекающий удар рукой или ногой в уязвимые точки. При выполнении отвлекающего удара, как правило, не ставится задача выведения противника из строя одним ударом, а обеспечивается выполнение другой, основной техники или комплекса приемов. Моментом нанесения отвлекающего удара может быть как завершающая стадия атаки противника, так и начальная. Л в особых случаях выполнение отвлекающего удара или техники может предшествовать началу атаки. И даже предварять атаку, когда намерения противника абсолютно очевидны.

Кроме того, в искусстве самообороны имеется специальный раздел, который посвящен обучению применения специальной техники по полному выведению противника из строя. Однако он преподается и изучается, как правило, только в специальных подразделениях. Мы же ограничимся только констатацией того, что такая техника действительно есть, и рекомендуем ограничиться только имитацией так называемой техники добывания противника или применением еще одного специального раздела самообороны, а именно техники иммобилизации противника, управлением его движениями и конвоированием.

Изучение всех болевых приемов, специфичных для искусства самообороны, осуществляется в комплексе с целым рядом других видов деятельности при самообороне. Сюда, безусловно, необходимо включить умение занимать определенные позиции, передвигаться, уклоняться от ударов и атак противника, оказывать на него ударное воздействие руками и ногами, защищаться от его ударов и другое. Поэтому параллельно с изучением специфической техники самообороны необходимо изучить не только отдельные элементы техники, но и методики и секреты искусства самообороны. Этот раздел мы возьмем из каратэ, используя овладение техникой каратэ как составную часть искусства самообороны.

наверх

приемы / Особенности использования болевых приемов при изучении искусства самообороны





2008-2014 ©  Самооборона на улице. Самоучитель. Street-Fight.RU