оружие / Пневматическое оружие

Пневматическое оружие для самообороны

пневматическое оружие

Для самообороны абсолютно непригодно.

Вы думали иначе? Готовы поспорить? Хорошо. Вы можете со мной спорить сколько угодно, но только не покупайте его для самообороны. Купите лучше утюг. Он так же, как пневматика, не предназначен для самообороны, зато им можно больно стукнуть.

Доступное в свободной продаже пневматическое оружие является оружием только по названию, несмотря на внешнюю схожесть с боевыми пистолетами. Им не всегда можно остановить агрессивно настроенную собаку, а что говорить о человеке, особенно в состоянии алкогольного опьянения? Так что категорически предупреждаю: пневматические пистолеты в качестве оружия самообороны не рассматривать!

Определенное исключение — охотничье и спортивное пневматическое оружие. Однако и здесь есть «но», причем не одно. Во-первых, такое оружие по габаритам не предназначено для скрытого ношения, это либо винтовки, либо весьма крупные спортивные пистолеты. Во- вторых, такое оружие стоит от 2000 до 4 ООО долларов, что значительно превышает стоимость любого иного оружия самообороны, а его эффективность при этом находится под большим вопросом. И в-третьих, такое оружие прямо запрещено носить заряженным и тем более использовать вне охотничьих угодий или спортивных сооружений.

Расмотрим применение пневматического оружия более подробно.

Пугаем

Начать хотелось бы с такого аспекта самообороны, который многие называют "психологическим эффектом". Под этим термином обычно подразумевается действие оружия, основанное на том, что его владелец со страшным лицом достает это самое оружие, с сочным звуком передергивает затвор, и все враги сразу в панике разбегаются. Вообще, даже имея при себе боевое оружие, особо рассчитывать на то, что одного его вида будет достаточно для устранения угрозы, не стоит. Причем, люди, которые при себе носят оружие боевое, обычно это прекрасно знают и без крайней необходимости стараются его не доставать. А вот стремление покрасоваться с пистолетом и доставать его при любом остром конфликте, обычно, свойственно как раз тем, кто впервые приобретает какое-либо "недооружие" - пневматику или, скажем, газовый пистолет. В случае с газовым пистолетом они подобными действиями лишают себя возможности его эффективного применения, которое должно быть внезапным. В случае с пневматикой же – это провокация агрессии, противопоставить которой им будет попросту нечего. Ну, разве что по голове с размаху стукнуть этим самым пистолетом. Впрочем, про эффективность пневматики будет сказано ниже.

Теперь рассмотрим внешнее сходство с боевым оружием. Да, большинство моделей пневматических пистолетов внешне повторяют форму боевых моделей. Повторяют форму, но не являются копией: для человека, имеющего даже поверхностное представление об оружии, отличить пневматический пистолет от боевого не составит труда. Основные отличительные признаки пневматики – наличие поджимного винта на рукоятке и малый диаметр отверстия на дульном срезе.

В общем, не стоит думать, что пистолета будут бояться, и одна его демонстрация остановит преступников и обратит в бегство. Такое возможно в странах, где боевое оружие широко распространено среди гражданского населения. У нас же гораздо больше распространено оружие пневматическое, газовое и "травматическое", которого никто не боится, особенно в состоянии, подогретом алкоголем и молодецким задором. Так что, с гораздо большей вероятностью, пистолета никто не испугается. И супостат (или несколько), с обещаниями совместить ваш пистолет с вашим же организмом, двинется в атаку. Что тогда делать с пневматическим пистолетом? Стрелять. А вот здесь и начинается самое интересное.

Стреляем

Попадание из пневматического пистолета очень красиво разбивает пивную бутылку. И даже более прочную бутылку из-под шампанского. И у сторонников использования пневматики для самообороны (есть и такие, о них - ниже) это, зачастую, является аргументом в пользу того, что пневматика эффективна против человека.

Как может пуля остановить агрессивно настроенного человека? Останавливающее действие может быть достигнуто двумя путями. Первый – высокое проникающее действие пули, которая наносит повреждение жизненно важным органам и приводит к смерти. Причем, для того, чтобы эта смерть наступила раньше, чем этот человек сделает со стрелком что-нибудь ужасное, нужно попасть в голову или сердце. Поэтому во всем мире даже огнестрельное оружие .22 калибра считается малоэффективным. Второй путь – пуля должна обладать большой массой и энергией, которая при ударе передается цели. Данный принцип заложен в основу травматического оружия, где пуля, теоретически, вообще не имеет проникающего действия. Внимание, вопрос: по какому из этих двух принципов может остановить человека крохотная и невесомая пулька из пневматического пистолета, обладающая весьма небольшой энергией?

Энергия пули слишком мала, чтобы углубиться достаточно, чтобы нанести какие-либо серьезные повреждения. Он, грубо говоря, пробивает кожу и застревает в жировой прослойке или мышцах на самой поверхности. Получится маленькая чистая ранка, возможно, сопровождаемая гематомой. Это больно? Да, безусловно. Может ли это остановить человека и лишить его способности продолжать активные действия? Нет. А если попадание придется на участок, который закрыт более-менее плотной одеждой, то до кожи шарик, скорее всего, даже не доберется. А если нападающий будет пьян, да еще в нем будет пылать праведный гнев оттого, что на него пистолет наставили – он может вообще не заметить шарик под кожей, а с удивлением обнаружить его тогда, когда с вами уже закончит и адреналин начнет его постепенно покидать.

Попадание в голову, в отличие от прочих участков тела супостата, безусловно, не останется незамеченным. Думаю, для всех очевидно, что череп газобаллонный пневматический пистолет пробить не в состоянии.  Попадание в лицо вызовет сильную боль, но опять же, не может остановить. Самое страшное, что может сделать продающийся свободно пневматический пистолет – это выбить глаз при точном попадании. Другими словами, единственная возможность остановить нападающего при помощи пневматики – это нашпиговать ему шариками все лицо из мощного пистолета, повредив глаза. Мы не касались в данной статье юридического аспекта самообороны с пневматикой, - лишь практического. Но обязательно стоит заметить, что, в случае судебного разбирательства по факту подобной "самообороны", мало того, что сам факт наличия у вас заряженного пневматического пистолета сыграет не в вашу пользу (пневматику нужно транспортировать в разряженном виде), но и нанесение супостату подобных телесных повреждений явно не увеличит ваши шансы на успешный исход дела.

Думаем

Что же получается? А получается, что в лице газобаллонной пневматики мы имеем предмет, внешне напоминающий пистолет, но не способный на эффективный выстрел и предназначенный для совершенно иных целей, нежели самооборона. Единственное условие, при котором пневматика будет сколько-нибудь эффективна – это стрельба в лицо. И то, эффективна она будет ровно настолько же, насколько удар в это же самое лицо кулаком. И менее эффективна, чем распыление в это лицо хорошего газового баллончика, который и компактнее, и легче, и дешевле, и проще в применении, и повреждений не наносит.

Зачем же носить при себе такой бесполезный и опасный предмет вместо выигрывающего во всех отношениях газового баллончика, специально созданного для целей самообороны? Как показывает практика, тех, кто носит пневматику в целях самообороны, можно разделить на две группы.

Первая группа – это люди, которые действительно обеспокоены вопросом собственной безопасности, но не увлеченные оружием. Как раз те, кто услышал мельком в какой-нибудь телепередаче про "смертельное пневматическое оружие", пошлел в магазин и купил себе такой пистолет. И, как правило, если таким людям аргументировано объяснить, что пневматика для этих целей не подходит, то они спокойно оставляют ее для стрельбы по бутылкам, а для ношения покупают баллончик. Или идут получать лицензию.

Но есть и другая категория людей. Это молодые люди, в силу возраста или иных причин не имеющие возможности получить лицензию, но одержимые идеей иметь "пушку" чтобы быть похожими на любимых героев из фильма "Бумер". Собственно, это основные потребители пневматики для ношения. Газовый баллончик, хоть он и обладает значительными преимуществами перед пневматическим пистолетом, не способен помочь им произвести впечатление на своих друзей. Потому они и носят при себе пневматику, стараясь при каждой возможности с гордостью ее продемонстрировать. Данная категория как раз с пеной у рта всем доказывает, что пневматика – отличное средство самообороны. В качестве аргументов обычно выступают все те же разбитые с десяти метров бутылки и рассказы их мифических знакомых о том, как один человек отбился об банды головорезов с пневматическим МР-654 К. И заявляют они, что ничего другого им просто не нужно. Странно, почему, в таком случае, возгласы в защиту пневматики как оружия самообороны звучат только со стороны людей, не имеющих лицензию? А те, у кого есть лицензия и, соответственно, возможность использовать для самообороны специально предназначенное для этого оружие, в адрес носителей пневматики лишь ухмыляются.

Кто-то может возразить, что лучше иметь пневматический пистолет, чем не иметь ничего. Здесь вопрос спорный. Пневматика, заткнутая за пояс, как правило, ошибочно воспринимается ее владельцем как полноценное оружие, из которого в случае чего можно и стрельнуть. А в такой роли пневматический пистолет, как и другое оружие, притупляет чувство опасности и осторожность, создает ту самую "иллюзию безопасности", про которую многие так любят говорить применительно к оружию самообороны. Другими словами, если человек без оружия не пойдет через темный двор, из которого слышны крики пьянствующей молодежи, и обойдет по освещенной улице, потратив лишнюю минуту, то для человека с пневматикой за поясом это будет сильным ударом по его самооценке. Он же со "стволом"! Поэтому он пойдет напрямик через тот самый двор. И та самая пневматика, которая его туда привела, не сможет ему помочь, если у него из-за этого возникнут проблемы. Человек же, который относится к пневматическому пистолету так, как к нему и следует относиться (как к спортивному снаряду), никогда не станет его носить для самообороны. Выходит, что в случае с пневматикой, лучше как раз не иметь ничего, чем носить такой предмет, который способен привести в беду, но не способен помочь из нее выбраться. Ну, разве что, если использовать этот пистолет как тяжелый тупой предмет.

Вывод

Пневматика – это замечательная штука в рамках своего назначения, т.е. для недорогой спортивно-развлекательной стрельбы. Пневматика отлично подходит для приучения детей и подростков к правилам безопасного обращения с оружием. Кроме того, мы рассматривали лишь газобаллонные пневматические пистолеты. Существуют мощные охотничьи PCP-винтовки, которые действительно способны причинить вред человеку. Но трудно представить, кому может прийти в голову носить их в целях самообороны. Носят ведь то, что легко доступно, компактно и внушительно смотрится – маломощные газобаллонные пистолеты.

Источник http://www.orugie.org.ru/

 

 

 

оружие / Газовые баллончики





2008-2014 ©  Самооборона на улице. Самоучитель. Street-Fight.RU