оружие / Лицензия на оружие

Лицензия на оружие

Уважаемый читатель!

Если в твоём домашнем сейфе стоит охотничье ружьё или карабин, а при выходе из дома ты вешаешь на пояс кобуру с гражданским пистолетом, то ты, безусловно, имеешь опыт общения с подразделениями лицензионно-разрешительной системы. Если этот «опыт» позитивный можешь не читать дальше, а вот если же общение с инспекторами ЛЛР порождало некоторые вопросы, то ниже я предлагаю познакомиться с утопическим вариантом работы по контролю над оборотом гражданского оружия в нашей стране. Замечу, однако, что ничего фантастического в предложении на самом деле нет, было бы желание...

Итак, начнём с начала, а именно - с принятия решения о приобретении оружия. Наш герой, назовём его «Вася», почувствовал острую необходимость травматического пистолета. Что делать?

«Очень просто! - скажут искушённые читатели, - Васе необходимо поехать в подразделение ЛЛР, имея при себе фотографии, квитанцию об оплате лицензионного сбора и справку о прохождении медицинской комиссии, написать заявление, получить на руки запрос к участковому, найти этого самого участкового, убедить его в своей добропорядочности, отвезти заполненный рапорт к инспектору, не забыв поставить на него печать в канцелярии отдела милиции, после чего ждать, пока вожделенный документ не будет готов».

На первый взгляд, процедура представляется не слишком сложной. Однако, на практике всё не так просто. К сожалению, приём в подразделениях ЛЛР ведётся в рабочее время - именно тогда, когда на рабочем месте должен находиться и сам Вася. Посетить «разрешиловку» нужно как минимум три раза, при этом просто «зайти и выйти» никак не получится: инспекторов у нас мало, любителей оружия - много, так что в очереди в коридоре можно отстоять и час, и два, и три. Получение медицинской справки тоже дело не быстрое (и недешёвое). Иными словами, либо Вася берёт отгулы, либо отправляется в отпуск: иначе состыковаться с инспекторами ЛЛР ему никак не получится.

Однако, кто сказан, что всё должно быть именно так?

Представьте: наш герой просто выходит в сеть интернет, заходит на сайт лицензионно-разрешительного подразделения своего населённого пункта, где заполняет форму, указывая свои установочные данные, вид предполагаемого к приобретению оружия, а также иную информацию, необходимую для оформления разрешения (об этом чуть ниже). После подтверждения заявки она принимается в работу.

А как же собирание справок, посещение участковых!? А зачем, собственно говоря?

Все сведения, которые мы с вами в настоящее время вынуждены предоставлять в подразделение ЛРР, чуткие кураторы Васи вполне могут получить и без его помощи, используя для этого своё рабочее время (к слову говоря, оплачиваемое из Васиных налогов) и свои служебные полномочия (которые, кстати, именно для этого им и даны).

Подтверждение наличия у претендента на лицензию гражданства и регистрации по указанному адресу? Влезайте в реестр населения - и проверяйте на здоровье.

История взаимоотношений с органами дознания/следствия/суда/пенитенциарной системы? Пожалуйста, ещё одно нажатие на кнопку «Ввод».

Состояние Васиного умственного и психического здоровья? Аналогично: электронные запросы в архивы местных ПНД и наркодипансера, а также в регистратуру поликлиники по месту проживания или работы соискателя и/или в его страховую компанию. Обозначенный в законе перечень заболеваний, при наличии которых Васе не дадут разрешение на оружие, исчерпывающий, и в случае, если он не состоит на учёте из-за их наличия запрос просто вернётся «чистым».

Что именно Вася творит по месту своего проживания, и есть ли у него те самые возможности для хранения оружия, о которых он пишет? А вот проверка этого уже тем более не дело претендента, его участковый милиционер именно за такие проверки, в том числе, получает зарплату, и ответ за запрос он вполне может дать сам, причём в астрономически ничтожные сроки. Захочет он с Васей пообщаться - созвонится, договорятся на обоюдоудобное время в пределах срока проверки. Не захочет - и так обойдётся. Захочет поисполнять запрос не столько, сколько положено, а месяц-другой - сработает предупреждение, участкового вызовет к себе начальник и поинтересуется, нужна ли ему премия, отпуск летом и прочие атрибуты службы дисциплинированного исполнителя, или нет.

Подтверждение факта наличия у Васи охотничьего стажа или прохождения им обучения обращению с оружием, о которых он написал в анкете? Аналогичный электронный запрос в указанную претендентом организацию, охотобщество или стрелковый клуб. Естественно, указанные структуры должны иметь надлежащую аккредитацию при разрешительном подразделении, а порядок прохождения обучения в них регламентируется соответствующим нормативно-правовым актом.

 

Если же Вася в анкете указал, что он является представителем группы «упрощенного оформления», например, военнослужащим, частным охранником или ветераном милиции - то его данные просто сверяются со списком таких «спецсубъектов», в котором, естественно, приняты меры по зашифровке ведомственной принадлежности соискателя там, где это может потребоваться.

Что же делать, если Вася решил кого-нибудь обманут!)?

Да ничего, если обман не влияет на итог рассмотрения заявления - его просто поправят, если влияет - заявление завернут, а Васе предложат вновь обратиться не раньше определённого срока, чтобы он успел бы подумать о своём поведении и сделать соответствующие выводы.

Ах да, мы забыли фотографии и оплату лицензионного сбора! Ну, тут вообще ерунда: перечислить денежку за изготовление лицензии Вася сможет через любую электронную платежную систему, а фотографию его сделает сам инспектор с помощью цифрового фотоаппарата непосредственно при выдаче лицензии - это секундное дело.

Лицензия на оружиеИтак, через какое-то время проверка Васи закончена, и его приглашают (в заранее обусловленное время!) прибыть в разрешительное подразделение и расписаться за полученный «аусвайс». Кстати, а каким должно быть разрешение? Правильно, на базе магнитной карты с чипом, каким же ещё —чай XXI век на дворе! Карточка эта, естественно, должна быть с фотографией, и, естественно, яркой и единого образца, дабы однозначно идентифицироваться при возможном первичном контакте с представителями правопорядка.

Да, если Вася решит приобрести несколько видов оружия, скажем, пистолет и ружьё, ему не надо оформлять два разрешения, достаточно одного. В чипе выданной ему карты указано, какое именно оружие имеет право приобретать её владелец, и в каком режиме его эксплуатировать (только хранение, хранение и ношение, охота, спорт и т. д.), попытка обойти назначенные рамки ведёт к применению к нарушителю санкций.

Получил наш Вася разрешение. Проблем не возникло (Вася человек физически и психически здоровый, законопослушный, кроме того, в квартале от дома у него стрелковый клуб, в котором он состоит и стреляет раз-два в месяц, а также выступает на любительских соревнованиях, регулярно подтверждая квалификацию, необходимую для допуска к ним), посмотрим, что произойдёт в магазине.

Если в настоящее время вам доведётся посетить оружейный магазин, а там у вас возникнет желание познакомиться с понравившимся «стволом» чуть поближе, подержав его в руках, то будьте уверены в том, что продавец поинтересуется наличием у вас лицензии на соответствующий вид оружия. Соответственно, пистолет или ружьё будут переданы вам в руки не раньше, чем сами вы передадите продавцу своё разрешение. Зачем это делается - не знаю, однако сомневаюсь, что продавцов учат с первого взгляда определять подлинность документа.

Если сделка состоится, то вы не сможете просто забрать оружие и уйти - вам обязательно нужно посетить с ним подразделение ЛЛР и поставить его на учёт. Проходит срок - и оружие подлежит перерегистрации, то есть весь описанный алгоритм повторяется ещё раз, начиная с фотографий и посещения участкового, и заканчивая получением нового разрешения.

 Представьте себе, что наш герой освобождён от всех этих хлопот! В магазине Вася передаёт продавцу своё разрешение, а тот, вставив карточку в терминал, на экране видит, что наш герой действительно имеет право на приобретение того или иного вида оружия и патронов к нему. Если покупка состоялась - информация о ней по каналу связи летит в разрешительное подразделение и оседает там в базе данных. Ехать куда-то для того, чтобы что-то там регистрировать и перерегистрировать, Васе не надо: он покупает оружие в легальном магазине, объединённым информационной сетью с контролирующей структурой, и проблемы информационного обмена между этими организациями, которым Вася платит свои деньги (первым - при покупке, вторым - ежемесячно в виде налогов) - это сугубо их проблемы, а никак не Васи.

Да, выданное Васе разрешение бессрочное, и оно действует до тех пор, пока он, тьфу-тьфу-тьфу, жив, и пока он соответствует требованиям, предъявляемым к владельцам выбранного им вида оружия. Допустим, нужно для оружия самообороны регулярно сдавать в аттестованном стрелковом клубе некий минимум, информация о котором передаётся в ЛЛР, опоздал Вася с этим - ему позвонят и напомнят. Не уложился в срок после напоминания - предложат на выбор или штраф, или приостановку разрешения на некое время. Разумеется, если Вася в это время был, например, в командировке, или лежал в больнице, то эту проблему он сможет решить без ущерба для себя. Однако, если он окажется злостным нарушителем дисциплины, то вполне может доиграться до того, что его оружие переедет в сейф разрешительного подразделения, и, в самом плохом случае, будет продано с аукциона, за что Васе вернут деньги за вычетом операционных издержек. Разрешение, соответственно, будет аннулировано на некий срок, после чего Васе придётся все процедуры начинать с самого начала.

Нахулиганил Вася - его разрешение автоматом попадает в розыскную базу, после чего его изымет любой проверивший у Васи документы милиционер (у которого, естественно, должна быть возможность проверки по базам разрешительной системы в масштабе реального времени), сотрудник оружейного магазина или стрелкового клуба. Милиционер, заодно, может и самого Васю задержать, если всё серьёзно.

Аналогично с утратой оружия: такой «ствол» автоматом ставится в розыск, и попытка его легализовать, или задержание с ним, сразу попадают в поле зрения инициатора этого розыска. Владелец «ствола», если его утрата стала следствием нарушения правил хранения, соответственно, несёт ответственность в виде либо штрафа, либо временной приостановки действия разрешения: оружие не изымают, но носить его при себе нельзя, иначе могут и отобрать совсем.

 Купил наш Вася себе то, что хотел, и, довольный, решил отметить это дело безалкогольным коктейлем в ближайшем кафе. На входе у Васи вежливо интересуются, чего у него такое интересное звенит на поясе при проверке детектором сами понимаете, всюду опасности, вахтёры начеку!). Вася вежливо демонстрирует своё оружие, после чего ему не менее вежливо объясняют, что в выбранное им заведение с пистолетами не пускают, и предлагают убраться подобру-поздорову.

Так?

«Конечно так!», - ответят те, кто имеет личный опыт посещения с кобурой па боку особо продвинутых заведений общепита и культотдыха.

«Вовсе нет!», - скажет Вася, которому любезные охранники вежливо предложат на время нахождения в частном заведении, придерживающемся политики «невооружённых гостей», сдать «ствол» в специальное хранилище. «Это частное заведение, не нравятся правила убирайтесь вон!!!», - может сказать особо ретивый негоциант. Не совсем так. Право носить при себе законно приобретённое оружие для гражданина прописано в Федеральном законе, и ограничено это право тоже может быть только законом, а никак не личной волей хозяина кафе-мороженого или зала игровых автоматов.

Отдал Вася свой пистолет, вахтёр его положил в сейф, выдал Васе карточку-заместитель. Если, пока Вася наслаждается коктейлем, его пистолет похитят - отвечать будет владелец заведения. Причем не только перед Васей, но и перед Законом - за несоблюдение обязанностей по сбережению оружия, и перед третьими лицами, если в результате применения похищенного оружия им будет нанесён некий ущерб.

Возможности по хранению оружия, естественно, создаются и в организациях, по своему особому статусу запрещающих на своей территории любое гражданское оружие, то есть, в банках, аэропортах, органах власти, и т. д. Если же Васе с его пистолетом вдруг захочется сходить на какой-нибудь митинг - пожалуйста, но оружие ему придётся сдать в ближайший отдел милиции.

Вроде бы всё. По крайней мере - пока всё.

Насколько реальна описанная ситуация? На самом деле - вполне реальна. Помимо соответствующего изменения нормативно-правовой базы, для этого требуется не так уж и много: создание нормального интегрированного информационного поля, без которого в наши дни «силовикам» и так некуда деваться. Что же касается плюсов от внедрения подобной системы - то они очевидны: это и резкое сокращение операционных издержек работы ЛЛР (как прямых, в виде затрат на обработку огромного количества бумажных документов, так и косвенных, в виде затрат времени и ресурсов «клиентов» разрешителей), и принципиальное повышение эффективности контроля над находящимся в обращении гражданским оружием.

Осталось одно: понять, насколько все это интересно тем, кто принимает решения в сфере контроля над оборотом оружия...

 

оружие / Лицензия на оружие





© 2008-2023 Street-Fight.RU