оружие / Криминальные ножи

Криминальные ножи

Особый вид представляют собой так называемые криминальные ножи. Иногда они получают название зэковских по месту их изготовления и в связи с умельцами, занимающимися этим делом, а именно заключенными в тюрьмах. Действительно, производство таких ножей вначале было освоено в местах лишения свободы. Пользуясь возможностями местного производства, отдельные мастера наладили выпуск самодельных ножей такого качества, что их продукция стала пользоваться популярностью у служебного персонала тюрем.

Со временем изготовлением ножей, используя разработанную в тюрьмах технологию, стали заниматься на обычных промышленных предприятиях. Некоторые любители подобного ремесла даже производили продукцию на заказ, а кто-то — исключительно в личных целях. Но такие ножи зэковскими называть было уже неправильно, и они получили название криминальных, то есть изготовленных без права на такой вид деятельности, а возможно, и с применением впоследствии в качестве орудия преступления.

Криминальные ножи часто имеют общие черты с другими видами ножей: боевыми, охотничьими, национальными, так как не существует собственной давней традиции изготовления. Однако их качества, боевые или необходимые для пользования в быту, не так высоки. Одна из причин этого заключатся в том, что при изготовлении используется некачественный металл, а. другая — в том, что кустари больше заботятся об отделке ножа, стараясь придать ему наиболее эффектный вид в ущерб надежности и полезным свойствам.

Материалом для криминальных ножей служит, как правило, металлопрокат, пластины которого обрабатываются на фрезерном станке. Заточка производится на наждаке, после чего поверхности клинка могут быть отшлифованы.

Закалка в кустарных условиях приводит к тому, что клинок получается слишком хрупким или с трудом поддающимся заточке.

При отделке криминальных часто используются конструктивные элементы других видов ножей. Это скосы и пилы на обухе, долы на клинке. Но такая обработка больше служит для оформления внешнего вида, а порой и ухудшает качества оружия. К примеру, пила на обухе не может использоваться из-за плохого качества металла.

Клинок этих ножей имеет одностороннюю заточку с изогнутым на конце лезвием и слегка скошенный к острию обух.

Рукоять насаживается на заостренный хвостик клинка и в нижней части оковывается кольцом. По направлению от клинка она утолщается и в торцевой части может быть украшена какой-нибудь фигурой.

Большое количество фиксированных криминальных ножей имеют кинжаловидную форму. Клинки их бывают обоюдоострыми или однолезвийными, прямыми или постепенно сужающимися к концу симметричными, с ребром жестокости в случае двусторонней заточки. Лезвие может быть обработано декоративными выемками.

Внушительными размерами отличаются криминальные ножи, выполненные в виде охотничьих. Клинки их имеют одностороннюю заточку, обух делается скошенным и обрабатывается в виде пилы. Один из вариантов таких ножей получил название кабаньего или косули. Его характерной чертой является рукоять, которая не пременно выполняется из костей ног животного. При этом рукоять редко подвергается дополнительной обработке лакокрасочными материалами, а на поверхности сохраняется натуральный мех. Клинок оружия изготавливается с односторонней заточкой и прямым обухом. У основания в нижней части иногда делается глубокая выемка или пила.

Ножнам для криминальных ножей придается форма футляра для клинка или клинка и половины рукояти, а также треугольная удлиненная. Имеются крепление на пояс и стопор рукояти для предотвращения выпадения ножа. Среди криминальных ножей выделяются комбинированные и маскированные. Особенностью их является то, что они предназначены исключительно для использования в преступных целях. Комбинированное оружие имеет в своей конструкции элементы различного поражающего действия, клинковые и неклинковые.

Криминальный нож-кастет представляет собой цельную металлическую пластину, обработанную в виде широкой рукояти, с отверстиями для пальцев и короткого клинка. Рукоять в данном случае является кастетом и одновременно служит для более крепкого удержания оружия в руке. Клинком наносятся колюще-режущие раны.

Элементом комбинированного оружия может быть метательное или огнестрельное. Метательные комбинированные ножи снабжаются пружинным механизмом и несколькими клинка ми. Пружина позволяет выстреливать клинками из торца рукояти или надетым на основной клинок более широким и полым внутри дополнительным.

К метательным комбинированным также могут быть отнесены криминальные ножи со смещением центра тяжести к концу лезвия для эффективного броска в цель и применяемого в качестве обычного колюще-режущего оружия. Один из способов замаскировать оружие состоит в изменении формы рукояти. Она может быть изготовлена в виде колпачка авторучки с зажимом, и лезвие в этом случае будет скрыто в наружном кармане. Или рукоятью послужит какой-то элемент верхней одежды, например застежка-карабин.

Другой способ — полностью скрыть лезвие. Для этого части конструкций предметов быта используются в качестве чехлов или ножен для клинка.

Способ скрытого ношения оружия в специальных приспособлениях на одежде или с помощью ремней, шнуров, браслетов, закрепленных на руках или ногах, имеет тот недостаток, что сразу выдает преступные намерения владельца в случае их обнаружения, например, представителями правоохранительных органов.

наверх

оружие / Криминальные ножи





2008-2014 ©  Самооборона на улице. Самоучитель. Street-Fight.RU