Происхождение и использование холодного и
самодельного оружия
Холодным оружием считается любой предмет, который с помощью физического усилия может быть использован для нанесения вреда здоровью человека. Холодное оружие может применяться как в качестве орудия нападения, так и при защитных действиях и характеризуется колющими, режущими, ударными и рубящими свойствами.
Для классификации холодного оружия в настоящее время принято несколько систем. В нашей стране эти системы не слишком отличаются друг от друга, основываясь, как правило, на принципе поражающего действия. Например, в правоохранительных органах принята лаконичная классификация:
- рубящее оружие (сабли, шашки);
- колющее оружие (стилеты, кортики, штыки);
- раздробляющее оружие (кастеты, кистени);
- колюще-режущее оружие (финские и охотничьи ножи, кинжалы, штык-ножи);
- бьющее оружие (свинцовые битки и др.); — колюще-рубящее оружие (палаши, тесаки).
Авторы популярной литературы предлагают свои варианты классификации. Например, Д. И. Устинов и его соавторы подразделяют холодное оружие на непосредственно оружие и инструменты, которые могут быть использованы в качестве такового. Само оружие делится на три группы: боевое, охотничье, а также объединенное в одну группу спортивное, дорожное и туристическое. Боевое оружие состоит из табельного (ножи, кинжалы, стилеты, штыки), национального (ножи, кинжалы) и произвольного. К охотничьему оружию относятся стилеты, кинжалы, ножи и кортики. Как видно из этой классификации, оружие одного наименования, например ножи, может быть отнесено к разным группам, в чем проявляется недостаток приведенной системы. К инструментам относятся бытовые и технические ножи для обработки продуктов, медицинского назначения, столовые приборы и приборы для технических работ. Принцип конструкции оружия с учетом теории корейской школы боевых искусств чхонмедо положен в основу классификации К. В. Асмолова:
- оружие с боевым острием;
- ударное оружие;
- оружие с переменной или блуждающей боевой частью;
- оружие с дополнительной рукояткой, перпендикулярной к его вертикальной оси;
- клинковое оружие;
- древковое оружие;
- короткое оружие (типа кастета);
- гибкое оружие;
- метательное оружие.
Детальную систематизацию предметов, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия, провел основатель системы рукопашного единоборства Израиля Крав-Ма-га И. Лихтенфельд. Максимально представленное количество видов оружия он разделил на группы:
1. Группа предметов, подобных ножу. В нее вошли кинжалы, стилеты, штыки, отвертки, стамески, гвозди, спицы, вилки, лезвия различных бритв, куски стекла (оконного и бутылочного) и другие подобные колюще-режущие предметы.
2. Предметы, напоминающие палку. Это колья, дубинки, шесты, посохи, черенки от лопат и других садово-огородных инструментов, обрезки труб, весла, бейсбольные и городошные биты, бильярдные кии, лыжные палки, хоккейные клюшки, монтировки, ломики, молотки, гаечные ключи, топоры и даже зонтики и другие орудия.
3. Цепи и предметы, подобные им. В эту группу входят велосипедные и мотоциклетные цепи, передаточные цепи различных механизмов, ремни, плети, кнуты, обрезки резиновых шлангов, тросов, кабелей, мокрые толстые веревки, мешки и пакеты с грузом и т. д.
4. Предметы, подобные камню. Такие орудия могут использоваться как средство утяжеления руки при нанесении удара или в качестве метательных. К ним относятся кастеты, пивные кружки, замки, ключи, краны, вентили, металлические шайбы, подшипники, шарики из подшипников, бильярдные шары, предметы посуды, пепельницы, подсвечники, статуэтки, жестяные банки из-под напитков и полные и множество других предметов.
5. Предметы, используемые в качестве щита. Они могут послужить преградой для применяемого противником оружия или для его конечностей. К этой группе следует отнести сумки, кейсы, предметы мебели и одежды, кухонной утвари, толстые книги и др.
В процессе модернизации холодного оружия появились такие его разновидности, как замаскированное и комбинированное. Цель обладания замаскированным оружием и навыками применения очевидна, — это возможность его использования в самый неожиданный для противника момент.
Замаскированное оружие производится как заводским, так и кустарным способом и выглядит, как предмет обихода, например шариковая Ручка со скрытым поражающим элементом в виде шила или лезвия ножа. Такое оружие может быть комбинированным, клинковым и неклинковым. Примером комбинированного оружия может служить принятый на вооружение в американской армии в 1918 году кастет-кинжал.
Помимо холодного комбинированного оружия, существует холодно-огнестрельное комбинированное оружие, то есть оружие, которое может применяться как нож, кастет, Кастет-кинжал , кинжал или стилет и обладает поражающими свойствами пистолета или револьвера.
Холодное оружие подразделяется на два класса: древковое и клинковое. Поражающей частью и того и другого класса оружия являются наконечник или лезвие. Эти виды могут быть колющими, рубящими и режущими. Клинковое оружие по системе А. И. Устинова представляет собой два подкласса — с длинным и коротким клинком. Возникновение древкового оружия было обусловлено необходимостью для древнего человека расширить свои возможности в процессе охоты и для обеспечения собственной безопасности.
Охотничье оружие человека каменного века постепенно приобретало черты боевого холодного оружия. При совершенствовании его конструкции нужно было учитывать особенности применения какого-либо вида оружия, будь то каменные топор, копье или нож, в схватке с вооруженным противником. Так появились ставшие со временем металлическими боевые топоры, копья, секиры, бердыши, алебарды, пики. Ко второй половине XIX века эти виды вышли из применения, хотя пики, например, еще в начале XX века использовались в казачьих войсках.
Смотрите также:
- Всё, что гнётся, вьётся и свистит О гибком оружии...
- Кистень (ударное холодное оружие) пылью веков покрыто древковое холодное оружие, представителями которого являются: алебарда, глефа, секира, бердыш и т.д...
оружие / Происхождение и использование холодного и самодельного оружия